Grüner Veltliner Ried Loiserberg 2016
Beschreibung
Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg mit kristallinen Gföhler Gneis und einer dünnen Humusauflage liefern beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Grünen Veltliner. Die Trauben wurden entrappt und nach 6-8 Stunden Maischestandzeit spontan im großen Holzfass vergoren und danach auf seiner Feinhefe ausgebaut. In der Nase grüner Apfel, Grapefruit, etwas Waldmeister und Nuancen von kandierter Zitrone, auch rauchige Elemente. Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg mit kristallinen Gföhler Gneis und einer dünnen Humusauflage liefern beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Grünen Veltliner. Die Trauben wurden entrappt und nach 6-8 Stunden Maischestandzeit spontan im großen Holzfass vergoren und danach auf seiner Feinhefe ausgebaut. In der Nase grüner Apfel, Grapefruit, etwas Waldmeister und Nuancen von kandierter Zitrone, auch rauchige Elemente. Am Gaumen eine stoffige Textur, saftig aber nie üppig, fordernd, interessantes Fruchtspiel zwischen gelben und grünen Tönen, schöner Säurebogen, fein erdige Mineralik, viel Druck, lang und anspruchsvoll. [GB Jg. 2015]
Steckbrief
Sorte: | Grüner Veltliner |
Boden: | LössSchieferGneisUrgestein |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Kamptal |
Weintyp: | trocken |
Bewirtschaftung: | bio |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Qualität: | DAC Reserve |
Besonderes: | Spontangärung |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Vereinigung: | ÖTW |
Passt zu: | FischGebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, Pute |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18411 |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2025 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2116 |