Feiler-Artinger

Das Weingut wurde 1936 von Gustav Feiler samt dem wunderschönen barocken Bürgerhaus in Rust gekauft. In der nächsten Generation entstand durch Heirat der Doppelname Feiler-Artinger. Mittlerweile liegt die Verantwortung für das Weingut bei Katrin und Kurt Feiler, der seine kellerwirtschaftliche Ausbildung unter anderem am berühmten Château Cheval Blanc im Bordeaux durchlief. Neben charmanten Rot- und Weißweinen und roten Cuvées, wie dem bekannten Solitaire, spielen auch Süßweine eine traditionell wichtige Rolle am Weingut Feiler-Artinger: bekannt geworden ist es durch verschiedene Varianten vom süßen Ruster Ausbruch, dem wahrscheinlich ältesten Botrytiswein der Welt.
Weingut Feiler-Artinger
Hauptstr. 3
7071 Rust, Österreich
Telefon +43 2685 237

Betriebsgröße 28 ha
Mitglied im RWB
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-402
Der Ruster Ausbruch wird im Hause Feiler-Artinger besonders gepflegt und zu aromatischer Opulenz gebracht. Am Westufer des Neusiedler Sees an den sanften Süd-Ost-Hängen des Ruster Hügellandes gibt es neben einem idealen Boden für die Reben ein ganz besonderes Mikroklima. Im Herbst steigt Feuchtigkeit vom See auf und bildet morgendlichen Nebel, der den Befall der reifen Trauben mit der Edelfäule Botrytis cinerea fördert. Wenn dann Wind die Trauben trocknet, schrumpfen diese zu Trockenbeeren und die Inhaltsstoffe werden konzentriert.

Etwa ein Drittel der Fläche ist mit weißen, zwei Drittel mit roten Rebsorten bestockt, wobei die Sortenvielfalt jeweils sehr hoch ist und fast alle in Österreich gängigen Rebsorten umfasst. Die zahlreichen Weißweinsorten werden neben charmanten reinsortigen Weinen zum Ruster Ausbruch verschnitten. Die Rotweinpalette weist neben den österreichischen Klassikern Blaufränkisch und Zweigelt (als trockene und halbtrockene Variante!) eine Reihe vollmundiger Cuvées auf, darunter der kräftig-runde Solitaire und der ausgefallene, weil von Cabernet Franc dominierte »1000x«, der uns in Blindverkostungen schon mit seiner kernigen Struktur überrascht hat.

Die große Liebe zum Produkt Wein, zur Natur und zu den Reben prägt das Handeln und Denken der Familie. Biodynamische Bewirtschaftung ist somit eine fast logische Konsequenz. Das Credo des Hauses: »Weine sind Kunstwerke - sie sind eine Symbiose aus Klima, Boden und Winzer!«
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