Herbert Zillinger

Herbert Zillinger übernahm bereits mit 20 Jahren die Verantwortung im elterlichen Weingut im beschaulichen Ebenthal ganz Nahe an der slowakischen Grenze. Kompromisslose Qualität und nachhaltiges Wirtschaften (seit 2014 ist das Weingut bio-zertifiziert) sind für Herbert und Carmen selbstverständlich. Penible Arbeit im Weingarten mit gedrosseltem generativen Wachstum erbringt absolut gesundes -extrakt- und säurereiches- Traubenmaterial mit niedrigen pH-Werten. Im Keller wird auf Reinzuchthefe, Enzyme und Schönungsmitteln verzichtet, der Most kriegt Sauerstoff, färbt sich dadurch braun und wird mit viel Trub spontan vergoren. Das verleiht dem Wein Struktur, Stabilität, reife Fruchtaromen und eine grandiose Trinkigkeit zugleich. Mit dieser Art von Weinen fernab vom Mainstream hat Herbert sich mittlerweile einen Namen gemacht, Jancis Robinson schätzt ihn ebenso wie Jens Priewe.
Weingut Herbert Zillinger
Hauptstr. 17
2251 Ebenthal, Österreich
Telefon +43 2538 85395

Betriebsgröße 16 ha
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-402
Ungeduldig und mit unbändigen Ehrgeiz begann der sympatische Herbert Zillinger seine Winzerkarriere, nannte seine Weinserie selbstbewußt Neuland, Horizont bzw. Radikal oder Elementar und gab ihnen entsprechend aggressive Etiketten bis hin zur Edition »Z« (Zoro oder Zillinger sei dahin gestellt). Sein Mantra »Keine Kompromisse - ich will Weinunikate schaffen«, ohne kitschige vordergründige Frucht (wie sie im Weinviertel häufig anzutreffen ist), die Weine sollen zwar leicht, aber auch anspruchsvoll und fordernd sein - also Charakter zeigen. Es wird generell nicht mehr filtriert und nur minimal geschwefelt, so entstehen Naturweine im engeren Sinne die Struktur und Trinkfluß gut miteinander vereinen. Seit 2017 gehört er der Biodynamie-Gruppe RESPEKT, um die Golser Winzer Heinrich, Nittnaus & Preisinger, an.
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