Es gibt viele gute Schnaps-Brennereien in Deutschland und Österreich - wir haben uns für Gölles entschieden weil dort alle Kernobstsorten entsteint werden mit dem Ergebnis: klare Fruchtigkeit ohne Marzipannoten. Es gibt klare Brände, fassgelagerte Brände und Winzer-Tresterbrände. Die klaren Brände wie Kirsch, Marille oder Williamsbirne werden aus erntefrischen Früchten hergestellt. Die fassgelagerten Schnäpse (z.B: Alter Apfel oder Zwetschge) haben zu ihrem intensiven Fruchtgeschmack auch würzige Aromen und Farbe von der Eichenfasslagerung abbekommen.
In Deutschland hat uns 2020 die Brenner-Familie Willmann überzeugt, sie bewirtschaftet bereits seit 1919 einen Obsthof in Kressbronn am Bodensee und seitdem wurde dort auch immer Branntwein erzeugt. Seit den 30er Jahren des vorherigen Jahrhunderts wurde der Hof "Obstgut Ottenberg" genannt. Angebaut und vermarktet wurden bis weit in die 2000er Jahre unter anderem Äpfel, Birnen und Zwetschgen. Im Jahr 2018 hat Reiner Willmann ein modernes Gebäude für die Brennerei errichtet und die alte Brenner-Tradition mit neuem Leben unterfüttert. In neuer Aufmachung und mit einem hohen Qualitätsanspruch will mann neue Kunden gewinnen. Bei der diesjährigen Destillata direkt in den "Kreis der auserwählten Destillerien" (3x Gold, 3x Silber) aufgenommen. Was zeichnet die Willmann-Brände aus: Das Obst -überwiegend aus eigenem Anbau- wird penibel selektioniert, nicht zu lang gemaischt, dann schonend und langsam gebrannt, der flüchtige Vor- und stumpfe Nachlauf werden rigoros entfernt. Denn nur der Mittellauf (das Herzstück der Schnäpse) wird benutzt und zeichnet sich durch elegante Fruchtigkeit und sanftem Alkohol aus.
Alle Schnäpse profitieren (werden runder und sanfter) wenn Sie ein paar Tropfen Wasser dazugeben - oder das Glas vorher mit Wasser ausspülen!