Christmann & Kauffmann

Auch fast sechs Jahre nach seiner Gründung ist das Sektgut Christmann & Kauffmann weiterhin eines der aufsehenerregendsten Projekte in der deutschen Weinwelt. Die ersten Sekte wurden im Juni 2022 exklusiv in ausgewählten Restaurants und Weinbars glasweise verkauft - und auch alle folgenden waren innerhalb kürzester Zeit vergriffen. Doch hinter dem nicht enden wollenden Hype steckt Substanz - wie könnte es auch anders sein, wenn sich Mathieu Kauffmann, langjähriger Kellermeister des Champagnerhauses Bollinger und gefeierter Sektmacher bei von Buhl, und die Pfälzer Spitzenwinzer Steffen und Sophie Christmann, zusammentun! Auf 14 Hektar in Spitzenlagen der Mittelhaardt widmen sie sich ausschließlich dem Schaumwein und richten jeden Schritt im Weinberg und im Keller darauf aus, "Sekte zu erzeugen, die auf Augenhöhe mit den besten Schaumweinen der Welt stehen"«
Sektgut Christmann & Kauffmann
Peter-Koch-Straße 43
67435 Gimmeldingen, Deutschland
Telefon +49 6321 – 66 0 39

Betriebsgröße 12 ha
Dabei wird nichts dem Zufall überlassen: Die Weinbergsarbeit erfolgt zu 100% biodynamisch, gelesen wird in kleinen 8 Kilogramm-Boxen. Keine einzige Beere soll beschädigt werden, um Oxidation und die Auslösung von Bitterstoffen aus den Schalen und Kernen zu verhindern. Bei der Ganztraubenpressung in der pneumatischen Presse wird sich der Luxus gegönnt, nur den ersten, hochwertigsten Pressanteil, der in der Champagne "Cuvée" genannt wird, zu verwenden. Vergoren wird spontan im großen Holzfass und nach der Tirage lagern die Schaumweine im perfekt temperierten Buntsandstein-Keller auf der Hefe. Besonders qualitativ ist die Champagne ein Gratmesser, allerdings stellt Steffen klar: »Wir wollen einen Schaumwein machen, der nirgends anders gewachsen sein kann als in der Pfalz.«
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