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Domaine Buronfosse

Wie so viele der heute bekannten Winzer im Jura, stammen Peggy und Jean Pascal Buronfosse ursprünglich gar nicht aus der Region. Beide sind studierte Landwirte und 1995 nach Rotalier gezogen, als Jean Pascal in der Landwirtschaftsschule Lons als Dozent eine Anstellung gefunden hatte. Die Wahl fiel zum Glück auf die Ortschaft La Combe im südlichen Jura, in der auch das berühmte Weingut Ganevat zuhause ist. Über den geselligen Jean Francois Ganevat, der direkt um die Ecke wohnt, kamen die beiden dann auch zum Wein. Im Jahr 2000 pachteten sie ihre erste Parzelle und legten damit den Grundstein des Weingutes Buronfosse.
GAEC Buronfosse
39190 Rotalier, Frankreich


Betriebsgröße 5 ha
Inzwischen hat das Weingut Buronfosse knapp 5 Hektar Rebfläche, darunter alte Weinberge mit über 50-jährigen Rebenstöcken, aber es wurden auch neue Weingärten gepflanzt. Die Weinberge um die Orte La Combe und Rotalier sind karger und kalkiger als im nördlichen Jura und das Klima zeigt sich eine Spur wärmer und trockener, was bei der biodynamischen Bewirtschaftung Vorteile bringt. Die Wichtigsten Sorten sind Savagnin, Chardonnay, Pinot Noir und Trousseau. Da einige der heimischen Sorten aber mit den klimatischen Veränderungen zu kämpfen haben, hat Jean Pascal inzwischen auch andere Rebsorten gepflanzt, zum Beispiel Mondeuse aus dem Savoyen und auch kleine Parzellen mit Pilzresistenten Rebsorten.

Die Weine bei Buronfosse werden natürlich spontan vergoren und im gesamten Herstellungsprozess wird auf die Zugabe von jeglichen chemischen Mitteln verzichtet. Der Ausbau erfolgt für zwei Jahre in gebrauchten Holzfässern, wobei verschiedene Größen von 225 bis 600 Liter zum Einsatz kommen. Die Weine von Peggy und Jean Pascal sind ruhig und bringen wenig Frucht mit, dafür ist viel Würze und feine Rauchigkeit zu spüren, dazu kommt ein konzentrierter Gaumen, der von einer kargen und salzigen Mineralik aufgemischt wird, da wird viel Spannung und Tiefe geboten.
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