Savagnin

Ist eine Weißweinsorte, die fast ausschließlich im französischen Jura kultiviert wird. Im deutschsprachigen Raum ist die Rebsorte unter dem Namen Gelber Traminer bekannt. Besonders charakteristisch sind die würzigen Aromen, die geschmacklich an Nüsse, Vanille und Honig erinnern. Eine Weinspezialität aus dem Jura ist der Vin Jaune, reinsortig aus dieser Traube gekeltert, auch das Gold aus dem Jura (L'or du Jura) genannt.
Obwohl unter dem Namen Savagnin heute in Frankreich noch gerade mal 400 Hektar im Ertrag stehen, zählt diese Weißweinsorte zu den bedeutenden Rebsorten, da sie an vielen heute weitverbreiteten Rebsorten einen genetischen Anteil hat, wie etwa am Chenin Blanc, Grüner Veltliner, Pinot Noir, Roter Veltliner, Rotgipfler, Sauvignon Blanc oder Silvaner. Der Ursprung der Sorte liegt wohl in Frankreich, auch wenn Südtirol für sich in Anspruch nimmt, der Traminer stamme aus dem Ort Tramin, wofür es aber keine wirklichen Belege gibt. Der Savagnin treibt früh aus und reift auch früh. Die Trauben sind klein, die Beeren dickschalig, was Schutz gegen Fäulniserkrankungen aller Art gewährt. Der Savagnin kann eine recht hohe Zuckerkonzentration erreichen und dabei -im Gegensatz zum Gewürztraminer- ein gutes Säureniveau halten. Die gesamte Traminer-Familie hat weltweit eine Rebfläche von knapp 10.000 Hektar, der Gewürztraminer im Elsaß alleine etwa 3.000 ha. Im Jura wird aus dem Savagnin der oxidative Vin Jaune (auf deutsch: gelber Wein) erzeugt. Die AOC unterteilt sich in 4 Ursprungbezeichnungen: Arbois, Cotes du Jura, Château-Chalon et l'Etoile. Seine Farbe verdankt der trockene und intensive Weißwein seinem einzigartigen Herstellungsprozess: 6 Jahre + 3 Monate liegt er im Burgunderfass unter einer Schicht von Florhefe. Der Hefe Schleier an der Oberfläche bewahrt vor (noch mehr) Oxidation und genau das gibt dem Wein seinen so typischen Geschmack nach Apfelaromen und frischen Walnüssen. Mit Flaschenreife werden die Aromen noch komplexer und stärker und gehen dann in Richtung Karamell, Curry oder Liebstöckel (auch als Maggikraut bekannt).


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