Der Name erinnert an die römischen Wurzeln. Durch das pannonische Klima gedeihen hier üppige, kraftvolle Weine, besonders eindrucksvoll in den Gegenden rund um Göttlesbrunn, Arbesthal und Höflein. Heute gilt das Carnuntum - vor allem wegen seiner Rotweine - als der Aufsteiger unter den Weinbaugebieten Österreichs.
Schon die Römer wußten Bescheid
Namensgebend für das Weinbaugebiet ist die einstige römische Stadt Carnuntum (heute Petronell). Zahlreiche Ausgrabungen, zwei Amphitheater und Tempelreste aus jener Zeit belegen das, auch der Weinbau in dieser Region erlebte damals eine erste Blütezeit. Kaiser M. Aurelius Probus (276- 282 n. Chr.) wird immer wieder als Schöpfer der Weinkultur im Carnuntum bezeichnet. Tatsächlich setzte er für den Weinbau in den Nord- und Westprovinzen Erleichterungen gegenüber gesetzlichen Beschränkungen durch. Die modernen Weinbauzentren sind heute die Orte um Prellenkirchen mit dem Spitzerberg, der geologisch bereits zu den Kleinen Karpaten gehört und nur durch den Donaudurchbruch von diesem getrennt ist. Die Böden bestehen teils aus Glimmerschiefer, Granitgneis, Kalkstein und schluffig-sandigen Ablagerungen. Das Arbesthaler Hügelland um Göttlesbrunn und Höflein ist eine von hügeligen Wellen durchzogene Landschaft, deren höhere Teile oft von Schotter geprägt sind, während tiefere Lagen Lehmanteile und auch Löss aufweisen. Lössige und lehmige Böden sind gute Wasserspeicher, die fruchtbetonte, oft mächtige Weine hervorbringen. Die kargeren Schotterhöhen sorgen für komplexe Rotweine mit großem Reifepotential. Der Klimamix aus warmen pannonischen Luftströmungen vom Neusiedlersee und kühlere Luftmassen von den nördlich gelegenen Donau-Auen sind beste Voraussetzungen für gut gereifte, sehr aromatische Trauben.
Carnuntum - schon lange kein Geheimtipp mehr
Lange Zeit im Schatten der bekannteren Weinbaugebiete gelegen, wurde das Carnuntum vom Geheimtipp zum strahlenden Star. Verantwortlich dafür sind die kräftigen Böden, der Einfluss des Neusiedlersees und vor allem die jungen Winzer der Region, die das Potential zu nutzen wussten. Die 890 Hektar Weinbauflächen waren nach dem Krieg überweigend mit Weißwein bestockt. Erst ab den 70er Jahren sind die Rotweinsorten Zweigelt und Blaufränkisch auf dem Vormarsch und haben wesentlichen Anteil an den jüngsten Erfolgen des dynamischen Gebietes. Die flächenmäßige Hauptsorte ist aber immer noch der Grüne Veltliner, der hier oft viel Saft und Kraft hat. Die Eintrittskarte in den Wein-Olymp waren aber die monumentalen Rotweine mit ihrer üppigen Frucht und den reifen Tanninen: explosiver Zweigelt, dunkel-fruchtiger Blaufränkisch und füllige Cuvées. Das neue Rotwein-Eldorado befindet sich an den sonnenreichen Südhängen des Spitzerberges südlich von Hainburg und rund um Göttlesbrunn. 1992 starteten 25 Winzer die Gebietsmarke "Rubin Carnuntum", heute haben mehr als 40 Weingüter einen Rubin Carnuntum in ihrem Sortiment. Voraussetzung ist ein Mindestmostgewicht von 18° Klosterneuburger Mostwaage bzw. 12,5% Alkohol und ein positives Urteil der Rubin-Jury, für die Produktion des Rubin Carnuntum darf nur die gebietstypische Sorte Zweigelt verwendet werden, als Erkennungsmerkmal tragen die Weine das Heidentor auf der Kapsel. Die bekanntesten Winzer sind Gerhard Markowitsch, Franz Netzl, Philipp Grassl, Walter Glatzer, Dorli Muhr und Johannes Trapl.
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