Trapl

Die Arbeitsweise von Johannes Trapl ist im sonst weintechnisch eher konservativen Carnuntum eine echte Besonderheit. Seine Weine heben sich von den sonst eher weichen Carnuntum-Weinen durch mehr Eigenständigkeit und Charakter ab, auch wenn die Sorten Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent auch bei ihm gebietstypisch im Mittelpunkt stehen. Die Weingärten werden biodynamisch bewirtschaftet, Schafe in den Weingärten gehalten, alle Weine spontan vergoren und ohne Zusätze oder Schönung in die Flasche gefüllt. Die schonende Verarbeitung geht so weit, dass die Trauben ab den Reserve-Weinen mit den Füßen gestampft werden, um das Tannin noch sanfter auszulaugen und die Kerne nicht zu verletzen. Es entstehen feinfühlige und dezente Weine, die mit großer Harmonie und Finesse glänzen. Zahlreiche Spitzenplatzierungen und Top-Bewertungen bei Falstaff und Vinaria zeigen, dass sich das Weingut Trapl damit auf dem richtigen Weg befindet.
Weingut Trapl
Haupstr. 16
2463 Stixneusiedl, Österreich
Telefon +43 2169 2404

Betriebsgröße 15 ha
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-402
An den Hängen der Arbestaler Hügel sind die Weingärten von Johannes Trapl von Lehm und Schotter, am Spitzerberg von kargem Schiefer geprägt. Johannes Trapl, der still und besonnen seinen Weg geht, meint dazu: »Wir haben schon sehr viel gelernt, aber das Potenzial unserer Rieden ist bei Weitem noch nicht ausgeschöpft!« Der Zweigelt zeigt sich je nach Ausbaustufe fruchtig bis gehaltvoll. Schon beim Blaufränkisch Reserve zeigt Johannes Trapl aber seine Vorliebe für filigran mineralische Weine. Sein Top-Blaufränker Spitzerberg punktet darüber hinaus mit einer kernigen Struktur. Der St. Laurent Reserve kommt komplex und geradlinig, aber auch mit Körper und schöner Trinkigkeit daher.
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