Die Familie Ziereisen bewirtschaftet knapp 20 Hektar Rebfläche in Efrigen und die Rebstöcke stehen großteils auf kargem Jurakalk mit Lössauflage. Das Hauptaugenmerk liegt auf den Burgundersorten sowie auf dem hier heimischen Gutedel, dem Hans-Peter zu ungekannter Größe verhilft; dafür darf er dann auch gerne sein Faible für Syrah ausleben. Die Weinberge werden naturnah bewirtschaftet und mit niedrigen Erträgen setzen sie auf hohe Konzentration und gute Nährstoffversorgung. Bei Ziereisen ist man kein großer Fan einer frühen Lese, die Trauben sollen nicht mehr grün sein, sondern gelb und ausgereift. Dabei schaffen sie es trotzdem, dass der Alkohol moderat bleibt und die Weine eine animierende Struktur mitbringen.
Markgrafenstrasse 17
79588 Efringen-Kirchen, Deutschland
Telefon +49 76282848
Betriebsgröße 21 ha
Das wird auch durch die Besonderheiten beim Pressvorgang erreicht. Hier arbeiten Ziereisens mit alten Hydraulik-Pressen, denn Hans-Peter will hohen Druck, um Gerbstoff aus den Schalen zu bekommen und damit Lebendigkeit in die Weine zu bringen. Anschließend wird spontan vergoren und im Holzfass für mindestens zwei Jahre ausgebaut, wobei am liebsten gebrauchte, große Holzfässer zum Einsatz kommen. Die Aromatik ist eher verhalten, dafür gibt es reichlich Textur, stoffige Fülle und feine Würze. Die Weine sind kraftvoll aber zugänglich-saftig und animierend, eine Spur Cremigkeit rundet das Gesamtbild ab und lässt einen balancierten und in sich ruhenden Charakter bei allen Weinen erkennen.
Edeltraud und Hans-Peter Ziereisen haben eine genaue Vorstellung ihrer Weine und lassen sich nicht von ihrem Weg abbringen, auch wenn ihre eigentlich blitz-blanken Weine dann nicht mehr durch die Qualitätsweinprüfung kommen. Konsequent wird deshalb schon seit 2006 das gesamte Sortiment als Landwein gefüllt, was schlussendlich als Inspirationsquelle für junge Winzer im ganzen Land dient, den Mut zu haben den eigenen Weg zu gehen.