Jean-Pierre Rietsch

Die Familie Rietsch blickt auf eine lange Geschichte der Landwirtschaft im Elsass zurück und bewirtschaftete den Betrieb in Mittelbergheim als klassischen Mischbetrieb, mit lediglich einer kleinen Rebfläche. 1970 beschlossen Pierre und Doris Rietsch, die Eltern vom heutigen Winzer Jean Pierre, den Hof komplett auf Weinbau umzustellen. Der Idee der Polykultur blieben sie dabei treu und setzten schon immer auf Bodenbewuchs und Gemüsegärten in den Weinbergen. Auf kalkgeprägten Böden erzeugt Jean-Pierre heute mit die kargsten Weine der gesamten Region, steinig, salzig und straff. Für uns ist die Domaine Rietsch das spannendste Weingut der Region.
Jean-Pierre Rietsch
7 Rue Stein
67140 Mittelbergheim, Frankreich
Telefon +33 679 052508

Betriebsgröße 12 ha

Die Rebfläche verteilt sich auf Parzellen in den Grand Cru Lagen Zotzenberg und Wiebelsberg, sowie auf die karge Kalklage Stein, die tonige Sandsteinlage Heiligenstein und die warme Kalk- und Sandsteinlage Stierkopf. Die traditionelle Sortenvielfalt des Elsass wird auch hier gepflegt und aus zehn unterschiedlichen Rebsorten ergibt eine große Weinvielfalt. Die wichtigste Rebsorte ist aber natürlich der Riesling bei den weißen und Rotwein wird ausschließlich aus Pinot Noir gekeltert. Seit 2008 werden sämtliche Weingärten des Weinguts biologischer Bewirtschaftet und im Keller wird sehr minimalistisch gearbeitet. Keine Zusätze, keine Korrekturen oder Schönungen, die Eingriffe während des Ausbaus werden auf ein absolutes Minimum beschränkt, um den Charakter des Weins nicht zu stören und ihm zu ermöglichen, seine Eigenschaften bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Sehr schön finden wir, dass Jean Pierre kein Dogmatiker ist und seine Weine, wenn nötig, vor der Füllung leicht filtriert und mit einer minimal dosierten Schwefelgabe stabilisiert.

Karte wird geladen... aber nur, wenn Sie JavaScript aktiviert und unseren Kundenservice-Cookies zugestimmt haben! Das können Sie hier ändern.


Artikel 1 - 7 von 7