Das Weingut Joiseph wurde im Jahr 2015 von Richard Artner, Xandl Kagl und Luka Zeichmann als kleines Projektgegründet, ganz ohne Keller, ohne Traktor und ohne sonstiger Infrastruktur. Drei Rebscheren gab es, Gummistiefel und die Idee ein andersartiges Weingut zu sein, mit dem Ziel authentische und bodenständige Weine im Einklang mit der Natur zu erzeugen. Das Motto der drei lautet: "Gib mehr zurück, als Du Dir nimmst" und es wird gleichermaßen auf die Natur, als auch auf die Menschen, die mit dem Weingut zu tun haben, angewendet.
Joiseph Natur Weingut
Jungenbergweg 1A
7093 Jois, Österreich
Betriebsgröße 6 ha
Luka Zeichmann ist der Kopf des Weinguts, ein echter Naturbursche und hauptberuflich Kellermeister bei Franz Weninger. Dort durften wir den liebevollen und bodenständigen Weinmacher bei der Lese 2018 kennenlernen. Er ist ein Bastler, ein Gärtner, ein Winzer und auch ein Handwerker. Er verbringt am liebsten den ganzen Tag in der Natur und erzählt mit leuchtenden Augen über das Gemüsebeet, die Insekten oder die Humusauflage des Bodens. Man merkt seine tiefe Verankerung zur Natur und seine Dankbarkeit das er mit ihr arbeiten darf. Jungenbergweg 1A
7093 Jois, Österreich
Betriebsgröße 6 ha
Inzwischen sind es knapp 6 Hektar Rebfläche auf Kalk- und Schieferboden am Leithaberg um Jois, die in reiner Handarbeit, Bio-dynamisch bewirtschaftet werden. Es wird spontan vergoren und ohne Manipulation im Keller gearbeitet, dadurch haben die Weine durchaus mal Ecken und Kanten, dafür aber auch Charakter und Tiefgang.
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