Als Enfant Terrible seiner Heimatstadt bringt Andi Weigand mächtig frischen Wind ins fränkische Idyll von Iphofen. Er fühlt sich in seiner Rolle als Dorf-Rebell auch ziemlich wohl, denn eigentlich will er mit seiner Arbeitsweise, seiner Art und seinem Weinstil sowieso möglichst weit von den etablierten Winzern entfernt landen. Trotzdem ist Andi ein Perfektionist und arbeitet im Weingarten mit größter Präzision, um ausschließlich perfekte Trauben in den Keller zu bekommen, wo er außer Pressen dann möglichst nichts mehr tut. So entstehen Naturweine mit viel Feingefühl, Balance und Ruhe, die das Iphofener Terroir wunderbar transportieren und mit einer kompakten Struktur, festen Mineralik und animierender Finesse eine riesige Bereicherung für die fränkische Weinwelt darstellen.
Weingut Gästehaus Weigand
Lange Gasse 29
797346 Iphofen
Telefon +49 9323 3805
Betriebsgröße: 10 ha
Im Weinberg wie im Keller geht Andi keinerlei Kompromisse ein. Die Weingärten, die vorwiegend mit sehr alten Reben bestockt sind, werden bio-dynamisch bewirtschaftet und mit viel Hingabe und Handarbeit gepflegt. Neben den Hauptsorten Silvaner und Müller-Thurgau werden verschiedene Burgundersorten sowie etwas Scheurebe und Riesling kultiviert. Alle Trauben werden per Hand gelesen und direkt gepresst, Standzeiten brauchen die Weine nicht, da der schwere Keuperboden genug Struktur und Dichte mitbringt. Der Most wird spontan vergoren und größtenteils in gebrauchten, großen Holzfässern aus den heimischen Wäldern ausgebaut. Nach zehn Monaten auf der Vollhefe werden die Weine einmal abgezogen und ohne weitere Manipulation in die Flasche gefüllt - das alles macht die Weine pur, karg und präzise, dabei bleiben sie aber immer noch herrlich zugänglich und balanciert.Lange Gasse 29
797346 Iphofen
Telefon +49 9323 3805
Betriebsgröße: 10 ha
Karte wird geladen... aber nur, wenn Sie JavaScript aktiviert und unseren Kundenservice-Cookies zugestimmt haben! Das können Sie hier ändern.
Artikel 1 - 9 von 9
Artikel 1 - 9 von 9