Tement

Manfred Tement gehört schon zu Lebzeiten zu den Legenden der österreichischen Weinszene. Sein Sauvignon Blanc Zieregg zählt zu den hundert Kultweinen der Welt. Mittlerweile haben die beiden Söhne Armin und Stefan das Weingut übernommen und führen die Ideen ihres Vaters weiter. Neben der frischen, überwiegend im Stahltank ausgebauten Steirischen Klassik liegen den beiden Junioren die im großen Holz oder in Barriques ausgebauten Orts- und Lagenweine besonders am Herzen. Dazu gehört auch der slowenische Teil der Lage Zieregg, der als Preis-/Leistungs-Geheimtipp Domaine Ciringa Fosilni Breg und inzwischen auch als kräftigere Reserve gekeltert wird.
Weingut Tement GmbH
Zieregg 13
8461 Berghausen, Österreich
Telefon +43 3453 4101

Betriebsgröße 80 ha
Mitglied im STK

Die Söhne haben nämlich eine alte Tugend beim Weinmachen wiederentdeckt: die Weine, gerade die Ortsweine und großen Lagen, bekommen wieder mehr Zeit beim Ausbau. Auf die langsame Spontangärung folgt ein langer Ausbau im großen Holzfass mit intensivem Hefekontakt, dabei wird bis kurz vor der Füllung auf Schwefel verzichtet. Die Weine haben dadurch zwar etwas weniger Frucht, danken es aber mit intensiverer Struktur und höherer Komplexität. Als weiteren Baustein für eine nachhaltige Betriebsführung und Steigerung der Qualität setzt die Familie Tement in Zukunft auch auf die biologisch-organische Bewirtschaftung der Weingärten. Wir begrüßen den Weg der Tements sehr, da die Qualität und die Eigenständigkeit der Weine in den letzten Jahren nochmal spürbar zugelegt haben.

Das imposante Kellerbauwerk der Tements in der Südsteiermark liegt oberhalb der Riede Zieregg und bietet einen grandiosen Ausblick über diese Muschelkalk-geprägten Toplage, die sich von Österreich bis nach Slowenien erstreckt, dort heißt sie Ciringa. Die Tements haben auf der slowenischen Seite mittlerweile 20 Hektar Sauvignon Blanc ausgepflanzt und produzieren momentan nur einen einzigen, phantastischen Weißwein namens Fosilni Breg aus den jungen Rebanlagen. In Zukunft wird es von den älteren Reben auch einen Spitzen-Sauvignon geben, bis dahin wandern die besten Trauben aber weiterhin in den Fosilni Breg. Der Wein wird in Slowenien gepresst und vergoren, bevor er für Lagerung und Abfüllung in den österreichischen Betrieb gebracht wird.

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