Sauvignon Blanc Pruh 2018

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Enthält Sulfite.
Beschreibung

die Domaine Ciringa wurde 2004 von der Familie Tement gegründet. Auf reinem Korallenkalkböden im slowenischen Teil der Ried Zieregg wurde ausschließlich Sauvignon Blanc rekultiviert. Die Parzelle "Pruh" ist ein ehemaliger Steinbruch (wird auch "Pruch" gesprochen) und bringt unverwechselbare und sehr mineralische Wein hervor. Nach langer Maischestandzeit wurde dieser Sauvignon Blanc spontan vergoren und über 66 Monate auf der Feinhefe im Holzfass ausgebaut.

In der Nase ein elegantes Stinkerl mit vegetabilen Noten, Fenchel, rauchiger Kalk, minimales Holz, braucht Luft um sich zu öffnen - dann wird man belohnt mit: gelben Johannisbeeren, leichter Exotik, ganz feinen Nuancen von Minze und viel Steinmehl. Am Gaumen eine zierliche bis drahtige Textur, gut verwobene Säure, die ins Salzige übergeht, toller Grip und Zug, legt auch hier mit Luft enorm zu (meine Bewertung änderte sich von 17 auf -fast- 18 Punkte), dezent nach blanchiertem Fenchel, leicht blättrige Anklänge im Nachhall. [GB Jg. 2015]

Falstaff
100
Robert Parker
100
Weinfurore
20
Steckbrief
Ausbau: Großes Holzfaß
Besonderes: Maischestandzeit, Spontangärung
Boden: Muschelkalk, Ton
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Erzeugt in: Slowenien
Herkunft: Stajerska Slovenija
Jahrgang: 2018
Passt zu: Fisch, Huhn, Gans, Pute, Kalb
Sorte: Sauvignon Blanc
Kategorie: Weißwein
Verschluß: Glas (Vino-Lok)
Weintyp: trocken
Inhalt: 0,75 l
Vorhandener Alkohol: 13,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 11-12 °C
Optimale Trinkreife: 2019 bis 2024
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Abfüller:
Weingut Tement GmbH
Zieregg 13
8461 Berghausen, Österreich
Telefon +43 3453 4101
Artikelnr.: 25219
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