Holger Koch und seine Frau Gabriele Engesser bauen am südwestlichen Kaiserstuhl nahezu ausschließlich Burgunder-Sorten in steilen, kleinterrassigen Lagen mit Lössboden auf Vulkangestein an. Im wärmsten Teil Badens gibt es tagsüber viele Sonnenstunden, nachts dagegen kühlt es ab - ideale Bedingungen für die Entstehung komplexer Aromen. Von Anfang an fokussierte sich das Winzerpaar außerdem auf kleinbeerige Pinot-Noir-Setzlinge aus dem Burgund, die im Vergleich zu den verbreiteten badischen Spätburgunder-Sorten weniger Süße und Kraft, dafür aber mehr Feinheit und Struktur mitbringen. Holger Koch produziert durch diese Kombination leichtfüßige und elegante Burgunder, die zu den besten Deutschlands gehören.
Weingut Holger Koch
Mannwerk 3
79235 Birkensohl, Deutschland
Telefon +49 7662 912258
Betriebsgröße 8 ha
»Jetzt, mit fortschreitendem Alter werden die Weine dieser Reben immer besser, klassische badische Klone können da nicht mehr mithalten«, sagt Holger Koch. Es wird organisch gedüngt, begrünt und gleichzeitig auf Herbizide verzichtet, gelesen wird eher früh als spät, um Frische und Spannung zu erhalten. Trauben, Most und Maische werden schonend ohne Pumpen verarbeitet, alle Weine werden spontan vergoren und bleiben bis zur Abfüllung auf der Hefe. Wir freuen uns, die tollen Weine der Kochs in unserem Sortiment zu haben!Mannwerk 3
79235 Birkensohl, Deutschland
Telefon +49 7662 912258
Betriebsgröße 8 ha
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