Die sanften Hügel des Beaujolais, mit kleinen, romantischen Dörfern und wild geschwungenen Straßen gehören offiziell noch zum Burgund und grenzen direkt an das Mâconnais. Gemeinsamkeiten mit der berühmten Region im Norden findet man sonst eher wenig. Die Weinberge sind bis auf wenig hundert Hektar mit Gamay bestockt und der Boden ist von Granit und Schiefer geprägt, konträr zum kalkigen Burgund. Da sich der Weinstil ebenfalls stark unterscheidet, macht es durchaus Sinn, das Beaujolais als eigenes Gebiet zu führen. Das Image der Region hatte in den letzten Jahrzehnten aufgrund von industrieller Massenproduktion stark gelitten, jedoch sollte man das Beaujolais nicht unterschätzen. Hier entstehen saftige, animierende und puristische Rotweine zu teilweise lächerlichen Preisen und in den Crus entstehen große Gamays, die exzellent reifen können und ihr Terroir puristisch widerspiegeln.
Beaujolais und seine Crus
Der Norden ist die Heimat der zehn Beaujolais-Crus, die hoch gelegenen Lagen sind von kargem Granit- und Schieferboden geprägt und anders als im Burgund, bilden sie mit ihren Ortsnamen die höchste Qualitätsstufe der Region. Morgon ist der bekannteste Cru und zeigt sich als kraftvollste Lage mit intensiver Aromatik und kompaktem Körper. In Chenas wachsen die aromatischsten Gamays, mit viel Frucht und samtiger Struktur. Fleurie ist geprägt von rosa Granit und gilt als besonders elegant, helle Frucht und viel Frische schwingt mit. Chiroubles ist das höchstgelegene Cru und erbringt finessenreiche und elegante Beaujolais, für manche die typischsten der gesamten Region. Die Weinberge um die Crus herum sind als Beaujolais-Village klassifiziert, immer noch mit Granit und Schiefer im Untergrund, allerdings etwas kraftvoller im Oberboden und niedriger gelegen. Im Süden und am östlichen Rand der Region sind die Weingärten für die niedrigste Kategorie, die lediglich als Beaujolais bezeichnet werden, hier sind lehmig-kalkige Böden vorherrschend, wodurch Weine mit viel Saft und charmanterem Charakter entstehen.
Maceration Carbonique als Alleinstellungsmerkmal
Eine Besonderheit der Region war schon immer die Gärmethode Namens Maceration Carbonique. Bei diesem Verfahren werden die unversehrten Trauben in einen Gärbehälter gegeben, unter Ausschluss von Sauerstoff beginnt es in den Beeren zu gären, bis die Trauben aufplatzen. Je nach Winzer variiert die Dauer der Maceration Carbonique, anschließend wird abgepresst und meist im Holzfass fertig vergoren. Die Rotweine, die dabei entstehen, sind heller, fruchtiger und mit filigranerem Tannin als bei der herkömmlichen Maischegärung. Weltberühmt wurde die Region durch die einfachen Trinkwein die als Beaujolais Nouveau bekannt sind. Der früh gefüllte Billig-Wein löste in den 70er und 80er Jahren einen regelrechten Hype aus. Mit dem Erfolg wurden die Winzer gierig, der Ertrag wurde erhöht und damit zwangsweise die ursprünglichen Methoden des Beaujolais verraten. Denn die in der Methode der Maceration Carbonique wurde durch schnellere und technischere Gärmethoden ersetzt und die Qualität rauschte in den Keller. Das Image der Region und des Gamays war ruiniert und haftet den Weinen immer noch schwer an.
Biologische Vorreiter in Frankreich
Dabei gab es schon in den 80er Jahren eine Gegenbewegung zum billigen Industriewein. Jean-Paul Thévenet, Marcel Lapierre, Jean Foillard und Guy Breton, auch genannt: „Gang of Four“, waren die Vorreiter des bio-dynamischen Anbaus in dieser Region und die Inspirationsquellen für viele Winzer in ganz Frankreich. Zusammen mit Yves Metras zeichnen sich diese Winzer für die größten Weine des Beaujolais verantwortlich und heben den Gamay in ungekannte Höhen!
Karte wird geladen... aber nur, wenn Sie JavaScript aktiviert und unseren Kundenservice-Cookies zugestimmt haben! Das können Sie hier ändern.
Durch Klicken auf „Alle akzeptieren“ gestatten Sie den Einsatz folgender Dienste auf unserer Website: Technisch notwendig, YouTube, Vimeo, ReCaptcha, releva.nz Retargeting, Brevo. Sie können die Einstellung jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten). Weitere Details finden Sie unter Konfigurieren und in unserer Datenschutzerklärung.
Einstellungen, die Sie hier vornehmen, werden auf Ihrem Endgerät im „Local Storage“ gespeichert und sind beim nächsten Besuch unseres Onlineshops wieder aktiv. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten).
Informationen zur Cookie-Funktionsdauer sowie Details zu technisch notwendigen Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Um Inhalte von YouTube auf dieser Seite zu entsperren, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und
Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters YouTube (Google) erforderlich.
Dies erlaubt uns,
unser Angebot sowie das Nutzererlebnis für Sie zu verbessern und interessanter auszugestalten.
Ohne
Ihre Zustimmung findet keine Datenweitergabe an YouTube statt, jedoch können die Funktionen von YouTube
dann auch nicht auf dieser Seite verwendet werden.
Um Inhalte von Vimeo auf dieser Seite zu entsperren, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und
Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters Vimeo erforderlich.
Dies erlaubt uns,
unser Angebot sowie das Nutzererlebnis für Sie zu verbessern und interessanter auszugestalten.
Ohne
Ihre Zustimmung findet keine Datenweitergabe an Vimeo statt, jedoch können die Funktionen von Vimeo
dann auch nicht auf dieser Seite verwendet werden.
Um Formulare auf dieser Seite absenden zu können, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters Google erforderlich.
Durch Ihre Zustimmung wird reCAPTCHA, ein Dienst von Google zur Vermeidung von Formular-SPAM, eingebettet.
Dieser Dienst erlaubt uns die sichere Bereitstellung von Online-Formularen für unsere Kunden und schließt gleichzeitig SPAM-Bots aus, welche ansonsten unsere Services beeinträchtigen könnten.
Sie werden nach Ihrer Zustimmung unter Umständen dazu aufgefordert, eine Sicherheitsabfrage zu beantworten, um das Formular absenden zu können.
Stimmen Sie nicht zu, ist eine Nutzung dieses Formulars leider nicht möglich. Nehmen Sie bitte über einen alternativen Weg zu uns Kontakt auf.
Dieses Skript hilft uns, dir relevante Services und Produkte auf anderen digitalen Plattformen anzubieten
Beschreibung:
Name der gesetzten Cookies: dmc-12, dmc-12-r
Cookie Gültigkeit: dmc-12 (2 Jahre), dmc-12-r (2 Jahre)
Liste der Cookie Domains: hyj.mobi
Ort der Verarbeitung: Europäische Union
dmc-12
dyn.: Nein
Ablauf: 2 Jahre
Speichertyp: Cookie
dmc-12-r
dyn.: Ja
Ablauf: 2 Jahre
Rechtliche Grundlage:
Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.
- Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. f DS-GVO
Ort der Verarbeitung: Europäische Union
Um Daten an Brevo zu übermitteln, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters Brevo erforderlich. Dies erlaubt uns, unser Angebot sowie das Nutzererlebnis für Sie zu verbessern und interessanter auszugestalten.
Sie möchten diesen Inhalt sehen? Aktivieren Sie den gewünschten Inhalt einmalig oder legen Sie eine dauerhafte Freigabe fest. Bei Zustimmung werden Daten beim genannten Drittanbieter abgerufen. Dabei werden unter Umständen Drittanbieter-Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten). Weitere Details finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.