Weihnachten ist die Zeit für das Besondere. Die Zeit, in der man sich öfter mal was gönnen darf und natürlich auch die Zeit, um die ein oder andere besondere Flasche zu öffnen. Genau zu diesem Anlass haben wir Ihnen ein 3er Paket mit außergewöhnlich vielschichtigen und raren Weißweinen zusammengestellt. Der Berg Roseneck von Breuer erscheint immer als Late Release - und zwar erst, wenn Theresa Breuer den Zeitpunkt als richtig empfindet. Beim außergewöhnlich expressiven 2017er Jahrgang war das zum Beispiel erst nach dem 2018er. Die unglaublich straffe, kristalline Säure wird mit Extrakt, Cremigkeit und einem klein wenig Süße gepuffert. Mit ganz viel Salz und seiner außergewöhnlichen Komplexität ist er ein Wein für die besonderen Momente. Wo der Roseneck gerne mal aneckt, zeigt sich der Tatschler Chardonnay von Kollwentz schmeichelnd und stoffig, mit ordentlich Substanz, tropischer Frucht, feiner Holzwürze und doch auch viel salziger Mineralität. Ein hervorragender Wein für die Menübegleitung oder zum Ausklingen des Heiligen Abends. Wir finden, dass auch Grüner Veltliner an den Feiertagen nicht fehlen darf - und da kommt die Emmerich Knoll mit dem legendären Ried Loibenberg Smaragd ins Spiel. Der 23er Jahrgang zeigt sich opulent, aber mit reifer, aber nicht überreifer exotischer Frucht und betont pfeffrig-rauchiger Würze.
Unsere ausführlichen Beschreibungen finden Sie wie immer auf den Produktseiten, hier haben wir noch ein paar lesenswerte Stimmen der Kritiker inklusive Punkten zusammengetragen:
Breuer - Riesling Berg Roseneck 2017: "a rich and matured bouquet reminiscent of prestige Champagnes due to the intense sur lie aromas that appear" - Stephan Reinhardt, 96 Parker-Punkte
Kollwentz - Chardonnay Ried Tatschler 2021: "finessenreiche Säurestruktur, salzig und anhaftend, ein balancierter Speisenbegleiter mit Kraft und Länge." - Peter Moser, 97 Falstaff-Punkte
Knoll - Grüner Veltliner Ried Loibenberg 2023: "This rich masterpiece has the freshness and delicacy of the vintage. In the very long finish, a touch of candied pineapple gives it a special kick." - Stuart Pigott, 97 Suckling-Punkte