Oelmühlstr. 25
55294 Bodenheim, Deutschland
Telefon +49 6135 2333
Betriebsgröße 15 ha
Mitglied im VDP
Bio-Kontrollstelle DE-ÖKO-039
Die Weißweine beider Weingüter werden am Stammsitz von Battenfeld-Spanier in Hohen-Sülzen verarbeitet, die Rotweine bei Kühling-Gillot in Bodenheim. Die Weine von Kühling-Gillot tragen zwar die gleiche Handschrift wie die Battenfeld-Spanier-Gewächse, sind aber durch die ganz anderen Bodenstrukturen stilistisch sehr eigenständig. Alle Weine folgen der puristischen Grundeinstellung von H.O. Spanier, dass Lage und Sorte möglichst direkt und unbeeinflusst in die Flasche gelangen sollen. Dazu setzt HO auf biodynamische Bewirtschaftung, perfektes Traubenmaterial, Spontanvergärung und Ausbau in großen gebrauchten Holzfässern. Diese Arbeitsweise verleiht bereits den 'kleinen' Weinen von Kühling-Gillot viel Finesse und Komplexität, der Qvinterra 2014 schaffte es auf den 2. Platz der Gutsrieslinge im Gault Millau. Besonders begeistert uns der grandiose Ortswein Riesling Nierstein, der nach ein paar Jahren Flaschenreife so manches Große Gewächs hinter sich lässt. Die Großen Gewächse von Carolin und HO von Steillagen wie Ölberg, Pettenthal und Rothenberg setzen da in Punkto Mineralik, Kraft und Langlebigkeit aber noch mal einen drauf.