Domaine Le Grappin

Die großen Lagen des Burgund kennt fast jeder, sie sind auf der ganzen Welt gefragt und begehrt. Das sich in unmittelbarer Nachbarschaft unbekannte Lagen mit riesigem Potenzial befinden, scheinen die meisten Verkoster und Weinfans jedoch komplett zu übersehen. Denn der Boden ist hier teilweise noch karger als in den Grand Crus und in den immer heißer werdenden Sommern haben diese Seitentäler in Waldnähe deutliche klimatische Vorteile. Die Idee von Emma und Andrew Nielsen, den Gründern der Domaine Le Grappin, war von Anfang an, diese außergewöhnlichen Parzellen in den Vordergrund zu rücken. Die Weine von Le Grappin zeigen sich als straffe, filigrane und sehr puristische Burgunder, ohne spürbarem Holz, mit feiner Textur und viel Zug.
Domaine Le Grappin
6 Rue du Tilleul
21190 Meloisey, Frankreich
Tel. +33 665 615696

Seit 2009 lebt der Australier Andrew im Burgund und arbeitete bei Simon Bize in Savigny les Beaune, eine der wichtigsten Keimzellen der jungen Naturweinbewegung des Burgund. Im Jahr 2011 hatte er die Chance, Pinot Trauben aus einer alten Parzellen in Savigny les Beaune zu kaufen und so enstand der erste eigene Wein der Domaine Le Grappin. Das Weingut arbeitet bis heute als reiner Negociant ohne Weinbergsbesitz, das heißt sie kaufen die Trauben von kleinen Weinbauern. Dieses System ist im Burgund sehr weit verbreitet, die Besonderheit bei Emma und Andrew ist jedoch die intensiven Zusammenarbeit mit den Bauern. Sie schließen langfristige Verträge, helfen den Bauern bei der Umstellung auf biologische Bewirtschaftung und zahlen nicht wie üblich nach Gewicht, sondern nach Fläche. So hat der Traubenproduzent ein sicheres Einkommen und kann die Wünsche der Nielsons perfekt umsetzen.

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