Florianigasse 12
7312 Horitschon, Österreich
Telefon +43 2610 42165
Betriebsgröße 28 ha
Blaufränkisch ist nicht nur die wichtigste, sondern auch die Lieblings-Sorte im Hause Weninger. Denn die Sorte eignet sich am besten, um die unterschiedlichen Facetten der Böden im Wein wiederzugeben. Inzwischen verfügen die Weningers über eine eindrucksvolle Vielfalt an unterschiedlichsten Blaufränkisch-Vertretern von Lehm- und Kalkböden in Horitschon, Glimmerschiefer in Neckenmarkt und Balf und Blauschiefer am Eisenberg im Südburgenland. Die Weingärten werden biodynamisch bewirtschaftet, es wird spontan vergoren und dem Wein die nötige Zeit im Weingut gegeben, um sich zu entwickeln. Der Maischekontakt wurde bei den Rotweinen inzwischen drastisch reduziert. Er beträgt meist nur noch 7 bis 10 Tage und es wird nur noch ganz sanft mit den Händen untergestoßen, um so noch mehr Finesse und Eleganz in die Weine zu bringen. Außerdem wird darauf geachtet, den Weinen nur so viel Holz wie nötig zu geben, daher werden die Weine inzwischen fast ausschließlich in gebrauchten Fässern ab 500 Litern ausgebaut.