Blaufränkisch Hochäcker 2019 Halbflasche

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Enthält Sulfite.
Beschreibung
Weinfurore
20

Nicos Favorit des Jahres 2020! Der Blaufränkisch Hochäcker 2017 gehört bei mir quasi schon zur Hausapotheke und ist deshalb auch mein Favorit des Jahres. Franz Weninger ist sicherlich einer der talentiertesten und fortschrittlichsten Winzer des Burgenlandes und das schmeckt man schon im Einstieg. Fein, filigran, mit einer Frische und Komplexität, die mich jedes Mal wieder begeistert. Der Hochäcker ist für mich der unangefochtene Alleskönner, egal ob solo oder zur Jausn. Unfassbar ist die Leichtigkeit, die dieser Wein ausstrahlt. In der Nase zu Beginn Waldbeere, Weichsel und einen Hauch Eukalyptus, mit Luft gewinnt er, wird komplexer, Würze, Tabak, Blut, fast schon fleischig. Am Gaumen dicht, aber nicht opulent, mit einer feinen Säure, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, wieder Aromen von Walderdbeere, Weichsel und Tabak. Das mürbe Tannin unterstützt die Struktur des Weins, hemmt aber zu keinem Zeitpunkt den Trinkfluss. Ungeschönt, unfiltriert und ohne Abstriche an der Qualität, hier bekommt man viel Wein fürs Geld! [Jg. 2017, ND 12/2020]

Dieser Blaufränkisch stammt von über 40-jährigen von der Riede Hochäcker mit regionstypischem Lehmboden. Mittleres Rubingranat mit dunklem Kern, in der Nase intensiv und kühl, feine Waldbeeren, etwas Minze, Schwarzkirsche, Eukalyptus, getrocknetes Fleisch und ein zarter Zitruston. Am Gaumen dicht und einnehmend, unfiltriert natürlich, auch etwas erdig mit einer straffen Säure, dazu aber auch eine charmante Fruchtsüße und ein sehr mürbes Tannin, praktisch kein Holz, Zwetschge, etwas rote Beete und Tannennadeln, bleibt sehr gut haften. Ein massiver Blaufränker! [Jg. 2017, GB 01/2018]

Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Ausbau: Tonneau, Gebrauchtes Barrique
Besonderes: Naturwein, Spontangärung
Bewirtschaftung: bio, biodyn, Demeter, respekt
Boden: Lehm
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Erzeugt in: Österreich
Herkunft: Burgenland
Jahrgang: 2019
Passt zu: Steak, Pasta, Rind
Qualität: Qualitätswein
Sorte: Blaufränkisch
Verschluß: Schraubverschluß
Weinkategorie: Rotwein
Weintyp: trocken
Inhalt: 0,38 l
Vorhandener Alkohol: 13,0 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 17-18 °C
Optimale Trinkreife: 2021 bis 2028
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Österreich
Telefon +43 2610 42165
Artikelnr.: 24019
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