Der berühmte Nikolaihof steht nicht nur für seine riesige Kaiserlinde, die eigene Kapelle und den geschichtsträchtigen, römischen Gewölbekeller. In den Weinmonumenten des ältesten Weinguts Österreichs verbindet die Familie Saahs mit großer Behutsamkeit und Hingabe seit vielen Generationen Tradition und Fortschritt wie kein anderer Betrieb in der Wachau. Frei von Trends entstehen am Nikolaihof zeitlose Rieslinge und Grüne Veltliner, die an Finesse und Eleganz in Österreich nicht übertroffen werden. Schon in der Jugend sind es leise Weine, mit feiner Textur und großer Tiefe, die Reife bringt ihnen dann noch mehr Fülle und Substanz. Wahrscheinlich der größte Klassiker den Österreich hat!
Nikolaigasse 3
3512 Mautern, Österreich
Telefon +43 2732 82901
Betriebsgröße 22 ha
Mitglied im Vinea Wachau
Am Nikolaihof sind Weingärten noch Gärten und sie liegen in einer gesegneten Region, dem süd-östlichsten Teil der Wachau, eine der beeindruckendsten Flusslandschaften Europas. Und genau hier, um Mautern herum, schon mit Blick auf das monumentale Stift Göttweig, liegen die Weingärten mit Rieden-Namen wie Im Weingebirge, Vom Stein oder Klausberg – nur der Steiner Hund liegt am anderen, am nördlichen Donauufer. Die Familie Saahs bewirtschaftet den Nikolaihof schon seit 1971 nach Demeter-Richtlinien, der strengsten Auslegung des biologischen Landbaus. Das Prinzip: der Natur so wenig wie möglich ins Handwerk zu pfuschen! Heißt keine Herbizide, Pestizide, Kunstdünger oder synthetischen Spritzmittel, stattdessen eigens angesetzte Präparate wie Brennnesseltee, Baldriantropfen, Schachtelhalmtee in homöopathischer Verdünnung ausbringen.
Geschmack reift langsam heran: der Natur auch im Keller ihren Lauf lassen und den Weinen viel Zeit geben, sich zu entwickeln. Nach behutsamen Lesegängen und schonenden Pressvorgängen vergären die Weine auf der eigenen Hefe und beginnen so ihren herausragenden Charakter zu entwickeln. Schließlich landen sie im alten Weinkeller in einem der 2.000 bis 12.000 Liter fassenden Eichenfässer – manche Weine reifen bis zu 20 Jahre darin. Die leichten Federspiele stammen aus dem jeweils letzten Jahrgang, die Smaragde verbringen meist einige Jahre Reifezeit im Keller.