Kevin Bouillet

Das Jura hat ein Nachwuchsproblem und lebt vor allem von zugezogenen Winzern, die Weinberge übernehmen und damit die Tradition der Region am Leben halten. Da ist es umso schöner, dass mit Kevin Bouillot ein Winzer direkt aus Pupillin ein neues Weingut gegründet hat. Mit dem 2018er Jahrgang hat alles begonnen und der Start erfolgte mit 1,2 Hektar Weingärten von seinem Opa, die zwischen 1930 und 1960 ausgepflanzt wurden. Mittlerweile ist seine Domaine auf 3,4 Hektar gewachsen und er fokussiert sich auf die fünf typischen Sorten des Jura: Chardonnay, Ploussard, Trousseau, Savagnin und Pinot Noir. Kevin erzeugt ruhige und feingliedrige Weine mit viel Saftigkeit und einer beeindruckenden Klarheit. Die Weißen zeigen zusätzlich Grip und Mineralik, während die Roten über die Frucht kommen und eine ungemeine Trinkfreude mitbringen.
Kevin Bouillet
8 Rue du Chardonnay
39600 Pupillin, Frankreich

Betriebsgröße 3,4 ha

Seit seinem ersten Jahr stellt Kevin alle Parzellen auf biologische Bewirtschaftung um, die alten Weingärten werden begrünt, da sie genug Kraft mitbringen. Bei den jüngeren Anlagen wird der Boden bearbeitet und mehrmals im Jahr aufgebrochen. Im Keller greift er so wenig wie möglich ein, es wird natürlich spontan vergoren und die Weine werden ohne Filtration, Schönung oder Schwefel in die Flasche gefüllt. Ganz nach den Vorbildern aus der unmittelbaren Nachbarschaft, denn die Winzerlegenden Pierre Overnoy und Philipp Bornard wohnen ums Eck. Wie es klassisch im Jura gemacht wird, kommen die Weißweine in gebrauchte kleine Holzfässer, um die Tiefe und Struktur zu fördern, während die Rotweine in neutralen Tanks aus Edelstahl oder Gfk ausgebaut werden, um die Frische und Leichtigkeit zu betonen.

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