Welcher Wein passt zu Käse? Die Kombination von Käse und Wein ist ein Klassiker und hat im Laufe der Zeit viele hervorragende Paarungen hervorgebracht. Was auffällt.: Regionale Käsespezialitäten harmonieren oft hervorragend mit den Weinen der Region. Vin Jaune aus dem Jura zu gereiftem Comté ist wohl unübertroffen. Generell empfehlen wir zu den meisten Käsesorten eher Weißwein als Rotwein, da bei vielen Rotweinen die Tannine in Kombination mit dem Eiweiß des Käses zu sehr in den Vordergrund treten würden, was wir eher vermeiden möchten. Grundsätzlich gilt: Je kräftiger der Käse, desto kräftiger darf der Wein sein. Einige Empfehlungen haben wir auf dieser Seite zusammengetragen. Weitere Tipps erhalten Sie mit einem Klick auf "Mehr Details".
Ein reifer Hartkäse wie Gruyère verträgt sich durchaus mit einem leichteren Rotwein wie Pinot Noir oder Trousseau, ansonsten passt auch kräftiger Chardonnay oder ein vollmundiger Gewürztraminer sehr gut. Frische, milde Käsesorten harmonieren mit leichten, eher säurebetonten Weinen wie Riesling und leichtem Sauvignon Blanc. Der kräftige, salzige Geschmack von Blauschimmelkäse wird dagegen durch einen süßen Riesling perfekt ausbalanciert. Eine besondere Spezialität ist der Vacherin Mont-d'Or, der im Ofen zerläuft. Hier passt ein mineralischer Gutedel oder ein eleganter Weißburgunder mit ein wenig Holz sehr gut.
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