Vin Jaune oder übersetzt auch gelber Wein genannt, ist eine Spezialität aus dem Jura und bei uns zulande eine absolute Rarität. Er besteht aus 100% Savagnin und muss mindestens 6 Jahre in Eichenfässern reifen, die nicht vollständig gefüllt sind. Es bildet sich eine Schicht spezieller Hefen (Flor), die dem Wein seine charakteristische Aromatik verleihen. Durch den langen Ausbau konzentriert sich alles in dem noch verbliebenen Wein: Alkohol, Farbpigmente, Säure, Aromastoffe. Meistens wird das dann ziemlich üppig, gehaltvoll und extrem konzentriert. Auch der Vin Jaune von Gahier legt in der Nase ordentlich los: Hefeteig, getrocknete Aprikosen, geröstete Walnüsse, Zitronenzeste, Teeblätter und Akazienhonig. Am Gaumen strahlt er dann aber mit für einen Vin Jaune überraschender Filigranität und Leichtigkeit - trotz der 15% Alkohol! Die Säure ist sagenhaft erfrischen und mit seinem nussigen, zitrischen und leicht salzigen Charakter erinnert er an einen knochentrockenen Fino Sherry. Das ist komplex, mit großer Tiefe und wahrlich langem Finale, dem man noch Minuten später nachschmecken kann. Wohl der Beste Vin Jaune unseres Sortiments. [AS 01/2024]
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung, Florhefe |
Charakteristik: | Naturwein - wild |
Erzeugt in: | Frankreich |
Jahrgang: | 2015 |
Sorte: | Savagnin |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,62 l |
Vorhandener Alkohol: | 15,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2016 bis 2023 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Michel Gahier Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, Frankreich Telefon +33 680 301176 |
Artikelnr.: | 26278 |