Vin Jaune oder übersetzt auch gelber Wein genannt, ist eine Spezialität aus dem Jura und bei uns zulande eine absolute Rarität. Er besteht aus 100% Savagnin und muss mindestens 6 Jahre in Eichenfässern reifen, die nicht vollständig gefüllt sind. Es bildet sich eine Schicht spezieller Hefen (Flor), die dem Wein seine charakteristische Aromatik verleihen. Durch den langen Ausbau konzentriert sich alles in dem noch verbliebenen Wein: Alkohol, Farbpigmente, Säure, Aromastoffe. Meistens wird das dann ziemlich üppig, gehaltvoll und extrem konzentriert. Auch der Vin Jaune von Gahier legt in der Nase ordentlich los: Hefeteig, getrocknete Aprikosen, geröstete Walnüsse, Zitronenzeste, Teeblätter und Akazienhonig. Am Gaumen strahlt er dann aber mit für einen Vin Jaune überraschender Filigranität und Leichtigkeit - trotz der 15% Alkohol! Die Säure ist sagenhaft erfrischen und mit seinem nussigen, zitrischen und leicht salzigen Charakter erinnert er an einen knochentrockenen Fino Sherry. Das ist komplex, mit großer Tiefe und wahrlich langem Finale, dem man noch Minuten später nachschmecken kann. Wohl der Beste Vin Jaune unseres Sortiments. [AS 01/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation, flor yeast |
Character: | Natural wine - wild |
Produced in: | France |
Vintage: | 2015 |
Grape Variety: | Savagnin |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,62 l |
Actual alcohol: | 15,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2016 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |
Item no.: | 26278 |