Naturwein-Pionier Johannes Zillinger ist um hochtrabende Namen für seine Weine nicht verlegen - sein Top-Wein heißt "Perpetuum" (lat.: für alle Zeit). Ein Sauvignon Blanc von umveredelten über 40 Jahre alten Rebstöcken aus dem kühlsten Teil des Weinbergs auf Kalk, was zu winzigen Beeren mit wenig Zucker und guter Säure führt. Ausgebaut wir der Wein über 14 Monate in gebrauchten 205 Liter Champagner-Fässern unter Flor (während der Gärung einmal aufgefüllt).
In der Nase Goldparmäne-Apfel, kandierte Ananas, Maracuja, etwas Limette, ein Hauch Minze und auch feine Noten von der Florhefe: Bienenwachs und leicht nach Walnuss. Am Gaumen eine vibrierende Textur, elegant und doch mächtig, guter Grip, lebendige Säure die in salziger Mineralität mündet, sehr komplex, ausgefallen, zieht gut und lang nach hinten, großartiger Nachhall. [GB 07/2023]
Misc.: | Extended Skin Contact, Oxidative Treatment, flor yeast |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn) |
Soil: | Limestone, Sand |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Poultry, Canard, Fish, Shellfish |
Grape Variety: | Sauvignon Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-11 °C |
Best to drink: | 2022 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-401 |
Bottled by: |
Bioweingut Johannes Zillinger Landstraße 70 2245 Velm-Götzendorf, Austria Phone +43 676 635 7881 |
Item no.: | 25806 |