Naturwein-Pionier Johannes Zillinger ist um hochtrabende Namen für seine Weine nicht verlegen - sein Top-Wein heißt "Perpetuum" (lat.: für alle Zeit). Ein Sauvignon Blanc von umveredelten über 40 Jahre alten Rebstöcken aus dem kühlsten Teil des Weinbergs auf Kalk, was zu winzigen Beeren mit wenig Zucker und guter Säure führt. Ausgebaut wir der Wein über 14 Monate in gebrauchten 205 Liter Champagner-Fässern unter Flor (während der Gärung einmal aufgefüllt).
In der Nase Goldparmäne-Apfel, kandierte Ananas, Maracuja, etwas Limette, ein Hauch Minze und auch feine Noten von der Florhefe: Bienenwachs und leicht nach Walnuss. Am Gaumen eine vibrierende Textur, elegant und doch mächtig, guter Grip, lebendige Säure die in salziger Mineralität mündet, sehr komplex, ausgefallen, zieht gut und lang nach hinten, großartiger Nachhall. [GB 07/2023]
Besonderes: | Maischestandzeit, Oxidativer Ausbau, Florhefe |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn, Demeter |
Boden: | Kalkstein, Sand |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Weinviertel |
Jahrgang: | 2020 |
Passt zu: | Ente, Fasan, Wachtel, Fisch, Krustentiere |
Sorte: | Sauvignon Blanc |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-11 °C |
Optimale Trinkreife: | 2022 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-401 |
Abfüller: |
Bioweingut Johannes Zillinger Landstraße 70 2245 Velm-Götzendorf, Österreich Telefon +43 676 635 7881 |
Artikelnr.: | 25806 |