Pranzegg

Martin Gojer ist der Kopf hinter dem Weingut Pranzegg und so etwas wie das Enfant Terrible Südtirols - natürlich mussten wir ihn da in unserem Sortiment haben! Sein Weinstil unterscheidet sich stark von den restlichen Weingütern der Region. Wo bei vielen Weingütern auf Kraft, Schmelz und Fruchtigkeit wert gelegt wird, kommen seine Weine als zarte Geschöpfe aus dem Glas, finessenreich, feingliedrig und zurückhaltend. Martin arbeitet gerne mit Maischegärung, so dass quasi all seine Weine zumindest teilweise auf den Beerenschalen vergoren sind und dadurch ein feines Tanningerüst mitbringen. Natürlich werden sie ungeschönt und unfiltriert abgefüllt und bekommen nur eine minimale Schwefelgabe.
Martin Gojer - Pranzegg
Kampennenweg 8
39100 Bozen, Italien
Telefon +39 328 4591961

Betriebsgröße 4 ha
In den steilen Terrassen rund um Bozen bewirtschaftet Martin Gojer seine Weingärten biodynamisch und erzeugt gerade mal 20.000 Flaschen pro Jahr. Bei der Verarbeitung der Trauben im Keller ist er sehr kreativ und folgt keinen festen Vorgaben, sondern ganz seinem Gefühl. Beton, GFK, Edelstahl und verschiedenste Holzfässer kommen zum Einsatz, vergärt wird von kurzer Mazeration bis komplett auf der Maische, auch inklusive der Stiele. Eines haben aber alle Weine gemeinsam: sie bekommen im Keller viel Zeit, um sich entwickeln zu können. So entstehen tiefgründige Weine, die in ihrer Art einzigartig sind in Südtirol und sich gerade als Essensbegleiter hervorragend eignen.
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