Blaufränkisch 2020

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Fl.
Enthält Sulfite.
Beschreibung
Weinfurore
20

Dieser Wein trägt die Vielschichtigkeit der mittelburgenländischen Böden in sich. Aus rund 20 Parzellen, die auf Lehm und Kalk stehen, wird dieser Blaufränkisch gewonnen. Die Rebstöcke sind zwischen fünf und 35 Jahren alt und werden nach dem Guyot-System erzogen. Die per Hand selektierten Trauben werden spontan über 10 Tage auf der Maische vergoren und anschließend 18 Monate lang im großen, neutralen Holzfass ausgebaut. So verliert der Wein nicht an Präzision und es kommen keine verfälschenden Holzaromen dazu, die den Charakter des Blaufränkisch stören könnten.

Der Einstieg in die grandiose Blaufränkisch-Welt von Franz Weninger beginnt mit diesem Wein und der zeigt schon ganz klar, wo es hingehen soll: Klarheit, Eleganz und Struktur. In der Nase frische schwarze Kirschen und etwas Brombeere, dazu eine ätherische Würze von schwarzem Pfeffer, Wacholderbeeren, etwas Bleistiftspitze und Leder. Einen Hauch mediterrane Anklänge von frisch geschnittenem Rosmarin, Thyimian und schwarzen Oliven. Am Gaumen saftig und strukturiert mit zielgerichteter Säure und dezentem, mürben Tannin. Rauchige Mineralik und frische Brombeeren, Sauerkirschen und Pfeffer. Ein purer, moderner Blaufränkisch, der die Rebsorte ehrlich darstellt und charakterisiert. [SV 11/2022]

Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Ausbau: Großes Holzfaß, Stahltank
Besonderes: Naturwein
Bewirtschaftung: bio, biodyn, Demeter, respekt
Boden: Lehm, Ton
Charakteristik: Naturwein - easy
Erzeugt in: Österreich
Herkunft: Burgenland
Jahrgang: 2020
Passt zu: Jausn, mildem Käse, Pasta
Qualität: Qualitätswein
Sorte: Blaufränkisch
Verschluß: Diam-Presskork
Weinkategorie: Rotwein
Weintyp: trocken
Inhalt: 0,75 l
Vorhandener Alkohol: 12,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 16-17 °C
Optimale Trinkreife: 2021 bis 2025
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Österreich
Telefon +43 2610 42165
Artikelnr.: 24908
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