Bott Frigyes

Furmint, Hárslevelü und Olaszrizling von Bott Frigyes haben wir zum ersten Mal bei der Weinlese 2019 am Weingut Vino Gross in der slowenischen Steiermark kennengelernt und gleich ins Herz geschlossen. Nicht nur sind diese traditionellen Sorten unheimlich spannend, auch der Weinstil von Frigyes Bott, wie der Winzer eigentlich heisst, beeindruckt. Die Weine sind ruhig, balanciert und lebendig, immer mit einem festen Kern aber auch einer einnehmenden Saftigkeit, die begleitet von reifer Frucht für große Trinkfreude sorgt.
Bott Frigyes
Obchodná 3
94504 Komárno, Slowakei
Telefon +421 905 222 995

Betriebsgröße 10 ha

Das Weingut Bott Frigyes bewirtschaftet 10 Hektar Weinberge an den Südhängen des Muzsla-Gebirges, im Herzen der historischen Weinregion Juznoslovenská, südöstlich von Bratislava im geografischen Dreieck zwischen Garam und Donau. Die Böden bestehen hier aus einer Tonschicht auf einem vulkanischen Grundgestein, das reich an Kalkstein und Mineralien ist. Das erklärte Ziel sind spannende und elegante Weine, die das Terroir in vollen Zügen widerspiegeln. Dazu werden bei Bott Frigyes ausschließlich die traditionellen Sorten der Region wie Furmint, Hárslevelü, Juhfark, Kékfrankos und Kadarka gepflegt, mit deren Hilfe die Familie Bott die wunderbare Region als kulinarischen Hotspot entwickeln möchte. Im Weingarten wird auf einem niedrigen Cordon-System erzogen und biologisch gearbeitet, im Keller werden die Weine mit minimalen Eingriffen hergestellt. Das bedeutet Spontangärung und Ausbau in gebrauchten Fässern aus slowakischer und ungarischer Eiche, dann Lagerung auf der Vollhefe, bevor es unfiltriert und mit geringer Schwefelgabe in die Flasche geht. So entstehen geradlinige, lebendige Weine mit Tiefgang und unkompliziertem Trinkfluss, genau richtig für einen gemütlichen und geselligen Abend.

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