Grüner Veltliner Ried Loiserberg 2016
Description
Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg mit kristallinen Gföhler Gneis und einer dünnen Humusauflage liefern beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Grünen Veltliner. Die Trauben wurden entrappt und nach 6-8 Stunden Maischestandzeit spontan im großen Holzfass vergoren und danach auf seiner Feinhefe ausgebaut. In der Nase grüner Apfel, Grapefruit, etwas Waldmeister und Nuancen von kandierter Zitrone, auch rauchige Elemente. Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg mit kristallinen Gföhler Gneis und einer dünnen Humusauflage liefern beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Grünen Veltliner. Die Trauben wurden entrappt und nach 6-8 Stunden Maischestandzeit spontan im großen Holzfass vergoren und danach auf seiner Feinhefe ausgebaut. In der Nase grüner Apfel, Grapefruit, etwas Waldmeister und Nuancen von kandierter Zitrone, auch rauchige Elemente. Am Gaumen eine stoffige Textur, saftig aber nie üppig, fordernd, interessantes Fruchtspiel zwischen gelben und grünen Tönen, schöner Säurebogen, fein erdige Mineralik, viel Druck, lang und anspruchsvoll. [GB Jg. 2015]
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | LoessSlateGneissPrehistoric Rock |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Kamptal |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Character: | rich + fruity |
Treatment: | Cask |
Quality: | DAC Reserve |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Closure: | Screwcap |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | FishSchnitzelPoultry, Chicken |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18411 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2017 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |