Die Ried Lamm liegt am südöstlichen Hangfuß des Heileigensteins und besteht aus Perm-Erosionsmaterial mit tiefgründiger Löss-Lehm Auflage, hier findet der Grüne Veltliner ideale Voraussetzungen für tiefgründige, mineralische aber runde Weine. Die handgelesenen Trauben werden gerebelt und 12 Stunden auf der Maische gelassen, danach spontane Vergärung in gebrauchten 500 Liter Fässern mit anschließender Feinhefe-Lagerung bis August. Diffizile Nase nach Apfel, Litschi, Weißbrot, getrocknete Aprikosen und ein Hauch Mandarinenzeste, dazu dezenter rauchiger Stein. Am Gaumen eine feine Textur, äußerst schlank (für Lamm) mit einer geschliffenen Mineralik, elegante Säure, eine Spur Phenolik von der Traubenschale, eine zarte Exotik entwickelt sich und endet mit einer leicht herben Pfefferwürze. [GB Jg. 2019]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Loess, Brown Earth, Black Earth, Prehistoric Rock |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kamptal |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Schnitzel, Poultry, Chicken |
Quality: | DAC Reserve |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Association: | ÖTW |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2034 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Jurtschitsch GmbH & Co. KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2116 |
Item no.: | 26757 |