Blaufränkisch Ofen 2020

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Fl.
Enthält Sulfite.
Beschreibung
Weinfurore
20

In Ritzling wurde hier früher Kalk gebrannt, daher der Name (Kalk)OFEN und der hohe pH-Wert, trotz südlicher Ausrichtung eine kühle Lage.

In der Nase beginnt der 2019er würzig und dicht, etwas Malz, schwarzer Pfeffer, ein Hauch Anis, balsamische Noten und dunkle Rauchigkeit, Tabak, das wirkt massiv, aber auch kühl und mit viel Frische, Blaubeere und Zwetschge. Am Gaumen mit straffer Struktur, engmaschiges Tannin und knackige Säure, sehr blaufruchtig, wieder Zwetschge und etwas Cassis, mürbe und konzentriert, kraftvoll und mit etwas Schärfe hinten raus, Zitronengras und Chili, ein intensiver und eindringlicher Blaufränkisch, ein Landwein, an dem sich viele andere eine Scheibe abschneiden könnten.

Zur Namensgebung - Franz Weninger nennt "gestohlene Herkunft", denn ohne Qualitätswein-Prüfung darf er laut Weingesetz die Riedennamen nicht verwenden! Und so entstanden Abkürzungen mit wenigen Buchstaben wie SAY, OFEN oder BODI. [GB Jg. 2019]

Steckbrief
Ausbau: Barrique
Besonderes: Spontangärung
Bewirtschaftung: biodyn, Demeter, respekt
Boden: Kalkstein, Ton
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
Erzeugt in: Österreich
Herkunft: Burgenland
Jahrgang: 2020
Passt zu: Rind
Sorte: Blaufränkisch
Verschluß: Naturkork
Weinkategorie: Rotwein
Weintyp: trocken
Inhalt: 0,75 l
Vorhandener Alkohol: 12,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 18-19 °C
Optimale Trinkreife: 2023 bis 2032
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Abfüller:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Österreich
Telefon +43 2610 42165
Artikelnr.: 27484
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