Blaufränkisch Ofen 2020

ab 1 btl.
40,50
54,00 €/l
 
ab 6 btl.
38,48
51,30 €/l
Save -5%
per btl. of 0,75l incl. VAT plus shipping costs Auswahl Steuerzone / Lieferland
  • In stock
  • Delivered in: 2-3 days (DE - int. shipments may differ)
btl.
Contains sulfites.
Description
Weinfurore
20

In Ritzling wurde hier früher Kalk gebrannt, daher der Name (Kalk)OFEN und der hohe pH-Wert, trotz südlicher Ausrichtung eine kühle Lage.

In der Nase beginnt der 2019er würzig und dicht, etwas Malz, schwarzer Pfeffer, ein Hauch Anis, balsamische Noten und dunkle Rauchigkeit, Tabak, das wirkt massiv, aber auch kühl und mit viel Frische, Blaubeere und Zwetschge. Am Gaumen mit straffer Struktur, engmaschiges Tannin und knackige Säure, sehr blaufruchtig, wieder Zwetschge und etwas Cassis, mürbe und konzentriert, kraftvoll und mit etwas Schärfe hinten raus, Zitronengras und Chili, ein intensiver und eindringlicher Blaufränkisch, ein Landwein, an dem sich viele andere eine Scheibe abschneiden könnten.

Zur Namensgebung - Franz Weninger nennt "gestohlene Herkunft", denn ohne Qualitätswein-Prüfung darf er laut Weingesetz die Riedennamen nicht verwenden! Und so entstanden Abkürzungen mit wenigen Buchstaben wie SAY, OFEN oder BODI. [GB Jg. 2019]

Wine Profile
Treatment: Small Oak Barrel
Misc.: Spontaneous Fermentation
Cultivation: Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn
Soil: Limestone, Clay
Character: rich + lusty
Produced in: Austria
Origin: Burgenland
Vintage: 2020
Food Pairing: Beef
Grape Variety: Blaufränkisch
Closure: Natural Cork
Wine Category: Red Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 18-19 °C
Best to drink: 2023 to 2032
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Austria
Phone +43 2610 42165
Item no.: 27484
Others also bought: