In Ritzling wurde hier früher Kalk gebrannt, daher der Name (Kalk)OFEN und der hohe pH-Wert, trotz südlicher Ausrichtung eine kühle Lage.
In der Nase beginnt der 2019er würzig und dicht, etwas Malz, schwarzer Pfeffer, ein Hauch Anis, balsamische Noten und dunkle Rauchigkeit, Tabak, das wirkt massiv, aber auch kühl und mit viel Frische, Blaubeere und Zwetschge. Am Gaumen mit straffer Struktur, engmaschiges Tannin und knackige Säure, sehr blaufruchtig, wieder Zwetschge und etwas Cassis, mürbe und konzentriert, kraftvoll und mit etwas Schärfe hinten raus, Zitronengras und Chili, ein intensiver und eindringlicher Blaufränkisch, ein Landwein, an dem sich viele andere eine Scheibe abschneiden könnten.
Zur Namensgebung - Franz Weninger nennt "gestohlene Herkunft", denn ohne Qualitätswein-Prüfung darf er laut Weingesetz die Riedennamen nicht verwenden! Und so entstanden Abkürzungen mit wenigen Buchstaben wie SAY, OFEN oder BODI. [GB Jg. 2019]
Treatment: | Small Oak Barrel |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Limestone, Clay |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Burgenland |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Beef |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2023 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |
Item no.: | 27484 |