Die Lage Steiner liegt in Sopron, dem südwestlichsten Winkel des Neusiedler Sees, in leichter Hangneigung Richtung Osten. In Ödenburgen Annalen wurde dieser Weingarten 1680 als bester und teuerster Weinberg von Westungarn (heutiges Burgenland) klassifiziert. Der Gneis und Glimmerschiefer, der bis an die karge Oberfläche kommt, macht den Boden durchlässig, daher trocken und heiß, das scheint der Sorte gut zu tun, es entsteht eine etwas reifere, goldene Aromatik.
In der Nase filigrane Fruchtanklänge: Marillen, Ananas, Apfelblüten, auch leicht nach Kräutern, ein Anflug von Blütenhönig, ganz leichter Maischetouch. Am Gaumen eine straffe Textur mit etwas Schmelz, in schöner Begleitung einer sortentypischen Säure, herbe Apfelschale, ein zartes Tannin belegt den Gaumen, bleibt aber elegant, angenehmes Mundgefühl im Nachhall. [GB Jg. 2021]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Slate |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Hungary |
Origin: | Sopron |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Asian Food, Fish, Poultry, Chicken, Veal |
Grape Variety: | Furmint |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |
Item no.: | 27486 |