Cuvée aus 60% Pinot Noir (Blauburgunder) und 40% Chardonnay, helle, weißgoldene Farbe, feines anhaltendes Mousseux, ohne Dosage abgefüllt und daher Extra Brut. In der Nase ein eleganter Duft nach Stachelbeeren, Flieder und weißen Ribiseln, Zitronenschale, kalkig-rauchig,im Hintergrund aber auch frischer Hefeteig und die zarte Süße von Tonkabohne (vom Grundweinausbau im Holz). Sehr komplex, am Gaumen eine knackige Textur, anhaltend fruchtig-mineralische Elemente, frische gut eingebundene Säure, aber auch eine gewisse Cremigkeit mit der zarten Bittere heller Haselnuss im Finish. Ein anspruchsvoller Purist! [LA 04/2025]
Viktor Siegl schreibt im Vinaria: Ganz feinperliges Mousseux, Zitronenmelisse und Salbei, erfrischend und subtil zugleich, etwas Brioche im Hintergrund, aber auch satte Marillenfrucht, sehr apartes Entree; rund und fleischig, druckvoll und balanciert, die hellen Fruchtnuancen bleiben voll erhalten, glockenklar und detailverliebt, Biskuit und Haselnuss, dabei reichhaltig und cremig, elegant und ausgewogen, alles im Lot, steuert seinem ersten Höhepunkt entgegen.
Bewirtschaftung: | Naturnahe Bewirtschaftung |
Boden: | Kies & Schotter, Lehm, Kalkstein |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Niederösterreich |
Herstellungsmethode: | Méthode traditionelle |
Jahrgang: | NV |
Sorte: | Cuvée weiss |
Vereinigung: | ÖTW |
Kategorie: | Schaumwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | extra brut |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Restzucker: | 2,5 g/l |
Säure: | 7,4 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Nährwerte: je 100ml |
Brennwert / Energie
328 kJ / 79 kcal
Kohlehydrate
1,0 g
davon Zucker
0,3 g
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Zutaten: | Trauben, Fülldosage, Sulfite. |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH Zwettler Straße 23 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2172-0 |
Artikelnr.: | 12356 |