Eine Cuvée aus Chardonnay, Welschriesling und Grüner Veltliner wurde nach 6-monatiger Lagerung im gebrauchten 600 Liter Holzfass in die Flasche gefüllt und nach der zweiten Gärung für drei Jahre auf der Hefe gelagert.
In der Nase vornehm und subtil, zarter Sesam, dazu reife Birne und Aprikose, etwas Koriander und Rosmarin, verändert sich von der ersten Minute an mit jedem Schwenken (auf jeden Fall in ein großes Glas nehmen), komplex und burgundisch. Am Gaumen etwas ausladender Körper, gute Perlage die eine tolle Cremigkeit mitbringt und dabei angenehm zurückhaltend agiert, mürbe Struktur von der Holzfasslagerung, Birnenschale, Apfelstrudel, dazu reife Fruchtnoten, auch am Gaumen erinnert es an einen Burgunder, lebendig und lang anhaltend, eine zart kalkige Textur bleibt in Erinnerung. [GB 12/2024]
Boden: | Löss |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Kamptal |
Herstellungsmethode: | Méthode traditionelle |
Jahrgang: | NV |
Sorte: | Cuvée weiss |
Vereinigung: | ÖTW |
Kategorie: | Schaumwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | brut |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 8-9 °C |
Optimale Trinkreife: | 1 bis 7 Jahre |
Nährwerte: je 100ml |
Brennwert / Energie
301 kJ / 72 kcal
Kohlehydrate
0,9 g
davon Zucker
0,2 g
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Zutaten: | Trauben, Fülldosage, Sulfite. |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Schloss Gobelsburg GmbH Schloßstraße 16 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2422 |
Artikelnr.: | 17720 |