Beschreibung
Der Loibenberg ist eine der bekanntesten Lagen der Wachau. Die steile, terrassierte Riede ist nach Südosten ausgerichtet, dementsprechend warm ist sie auch. Der Boden ist zum Großteil von Gneis geprägt. Erwartet man im Angesicht der warmen Lage einen Wein mit reifer, üppiger Frucht, wird man eines Besseren belehrt. In der Nase für Wachauer Verhältnisse eher kühl, Gartenkräuter zeigen sich, dazu nasser Stein und eine frische Zitrusnote. Natürlich findet sich auch etwas Steinobst, aber sehr hell, gelber Apfel und Marille. Am Gaumen engmaschig und konzentriert, mit viel Saft und noch mehr Druck. Die Säure spielt hier nicht die erste Geige, es ist eher ein mineralischer Grip, der Struktur und Länge verleiht. [JB 10/2024]
Steckbrief
Ausbau: | Großes Holzfaß, Stahltank |
Besonderes: | Spontangärung |
Boden: | Löss, Gneis, Urgestein |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Wachau |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Gebackenem (Schnitzel), Huhn, Gans, Pute, Jausn |
Qualität: | Qualitätswein |
Sorte: | Riesling |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2031 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Pichler-Krutzler Oberloiben 16 3601 Dürnstein, Österreich Telefon +43 2732 71806 |
Artikelnr.: | 27215 |