Description
Der Loibenberg ist eine der bekanntesten Lagen der Wachau. Die steile, terrassierte Riede ist nach Südosten ausgerichtet, dementsprechend warm ist sie auch. Der Boden ist zum Großteil von Gneis geprägt. Erwartet man im Angesicht der warmen Lage einen Wein mit reifer, üppiger Frucht, wird man eines Besseren belehrt. In der Nase für Wachauer Verhältnisse eher kühl, Gartenkräuter zeigen sich, dazu nasser Stein und eine frische Zitrusnote. Natürlich findet sich auch etwas Steinobst, aber sehr hell, gelber Apfel und Marille. Am Gaumen engmaschig und konzentriert, mit viel Saft und noch mehr Druck. Die Säure spielt hier nicht die erste Geige, es ist eher ein mineralischer Grip, der Struktur und Länge verleiht. [JB 10/2024]
Wine Profile
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Loess, Gneiss, Prehistoric Rock |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Schnitzel, Poultry, Chicken, Snacks |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2024 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Pichler-Krutzler Oberloiben 16 3601 Dürnstein, Austria Phone +43 2732 71806 |
Item no.: | 27215 |