Der Dürnsteiner Kellerberg ist die Wachauer Paradelage schlechthin. Die Reben wachsen auf südöstlich ausgerichteten Natursteinterrassen, mit verwittertem Gneis im Oberboden. lange Vegetationsperioden verursacht durch die kühlen Luftströmungen in den Nächten sorgt für eine besonderes Kleinklima und bringt Weine mit Finesse und Kraft in unnachahmlicher Weise hervor. Dezente weißfruchtige Nase nach Melone, Apfel, Ananas dazu eine Spur von gekochtem Gemüse mit Gartenkräutern und schließlich ein Prise dunkler Stein. Am Gaumen mit eine aristokratischen Textur, sehr elegant, auch in dieser Phase eher verhaltene Frucht, vielleicht etwas Weingartenpfirsich, dann kommt eine tolle Mineralik ins Spiel, Pfeffer und ein leichter Gerbstoff geben ihn einen guten Halt, ein intensiver Veltliner - alles was die Lage hergibt! [GB 11/2024]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Prehistoric Rock |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Schnitzel, Poultry, Chicken, Snacks |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2024 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Pichler-Krutzler Oberloiben 16 3601 Dürnstein, Austria Phone +43 2732 71806 |
Item no.: | 27214 |