Die Trauben für diesen Grünen Veltliner stammen aus verschiedenen Weingärten auf Schwemmböden entlang der Donau. Die lang befreundeten Winzer arbeiten ebenso biologisch. Gelesen werden die Trauben vom Grabenwerkstatt-Team mit viel Handarbeit selbst und im Keller der "Werkstatt" wird alles ganztraubengepresst, spontan vergoren und ohne Schönung in Edelstahltanks gefüllt.
In der Nase zeigt sich der Wein vielschichtig, mit Limonenzeste, weißem Pfeffer, Ingwer, Brotkruste und Birne. Am Gaumen ist er extrem saftig und hat viel Grip, kombiniert mit einer (für die Sorte) lebhaften Säure und einer leicht salzigen Note, die den Speichelfluss anregt. Hinzukommen noch zitrische Aromen, dezente Ingwernoten in einem langanhalten Abgang. [MO Jg. 2023]
Ausbau: | Großes Holzfaß, Stahltank |
Boden: | Löss, Urgestein |
Charakteristik: | leicht + fruchtig |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Wachau |
Jahrgang: | 2024 |
Passt zu: | Fisch, Jausn, Leichte Gerichte |
Qualität: | Qualitätswein |
Sorte: | Grüner Veltliner |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2025 bis 2031 |
Nährwerte: je 100ml |
Brennwert / Energie
300 kJ / 72 kcal
Kohlehydrate
1,0 g
davon Zucker
0,2 g
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Zutaten: | Trauben, Schwefeldioxid. |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: | Grabenwerkstatt |
Artikelnr.: | 28276 |