Die Trauben für diesen Grünen Veltliner stammen aus verschiedenen Weingärten auf Schwemmböden entlang der Donau. Die lang befreundeten Winzer arbeiten ebenso biologisch. Gelesen werden die Trauben vom Grabenwerkstatt-Team mit viel Handarbeit selbst und im Keller der "Werkstatt" wird alles ganztraubengepresst, spontan vergoren und ohne Schönung in Edelstahltanks gefüllt.
In der Nase zeigt sich der Wein vielschichtig, mit Limonenzeste, weißem Pfeffer, Ingwer, Brotkruste und Birne. Am Gaumen ist er extrem saftig und hat viel Grip, kombiniert mit einer (für die Sorte) lebhaften Säure und einer leicht salzigen Note, die den Speichelfluss anregt. Hinzukommen noch zitrische Aromen, dezente Ingwernoten in einem langanhalten Abgang. [MO Jg. 2023]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Soil: | Loess, Prehistoric Rock |
Character: | light + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2024 |
Food Pairing: | Fish, Snacks, Light Dishes |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Category: | White Wine |
Closure: | Diam Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2025 to 2031 |
Nutrition Facts: per 100ml |
Energy / Calories
300 kJ / 72 kcal
Total Carbohydrates
1,0 g
Sugars
0,2 g
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Ingredients: | Trauben, Schwefeldioxid. |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: | Grabenwerkstatt |
Item no.: | 28276 |