Die Parzellen der Grabenwerkstatt liegen weit oben im steilsten Stück der Ried Bruck, die östlich an die Ried Brandstatt anschließt. Die nach Südwesten ausgerichtete Lage kommt in den Genuss der Abendsonne. Anders als in den vornehmlich von Gneis geprägten Lagen findet sich im Boden der Ried Bruck auch etwas Glimmerschiefer, der den mineralischen Charakter des Rieslings deutlich prägt. Im Keller wird minimalistisch gearbeitet: Nach der Ganztraubenpressung sedimentiert der Most über Nacht, wird spontan vergoren und bereits im Frühjahr gefüllt, um Präzision und Schlankheit zu bewahren.
Der Bruck präsentiert sich in der Nase als der kühlste der drei Lagen-Rieslinge. Viel Zitrus zu Beginn – Limette und Bergamotte –, dazu eine feine Kräutrigkeit. Am Gaumen straff, mit phenolischem Druck, feiner Säure und grünem Apfel. Dabei zeigt sich der Bruck am Gaumen als dichterer und konzentrierterer Wein im Vergleich zum Kalkofen und Brandstatt. Geprägt vom Jahrgang, erinnert er in seiner Anlage an 2021 – jedoch mit mehr Konzentration bei gleicher Frische. [JK 05/2025]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Soil: | Gneiss, Prehistoric Rock |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2024 |
Food Pairing: | Fish, Snacks, Light Dishes |
Quality: | Qualitätswein, Lagenwein (Cru) |
Grape Variety: | Riesling |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2025 to 2031 |
Nutrition Facts: per 100ml |
Energy / Calories
300 kJ / 72 kcal
Total Carbohydrates
1,0 g
Sugars
0,2 g
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Ingredients: | Trauben, Schwefeldioxid. |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: | Grabenwerkstatt |
Item no.: | 28278 |