Die Grundweine für diese Cuvée stammen aus den Jahrgängen 2007, 2008 und 2009, die gemeinsam im gebrauchten Holzfass auf der Feinhefe ausgebaut wurden, bevor es 2011 für die zweite Gärung in die Flasche ging. 12 Jahre blieb die Cuvée Courage dann auf der Hefe und wurde währenddessen alle drei Monate in die Hand genommen, um die Hefe aufzurütteln. Im August 2023 wurde der Sekt degorgiert und steht nun seit Kurzem bei uns im Lager. Insgesamt hat es also 16 Jahre gedauert, bis dieser Sprudler getrunken werden kann. Jede Flasche wurde fast 60 mal von Marion und Manfred in die Hand genommen - ein irrsinniger Aufwand, den die beiden da betrieben haben.
Geschmack
In der Farbe sieht man sofort den oxidativen Ausbau, die Cuvée Courage strahlt in intensivem Bernstein. In der Nase dominieren Würze und eine kühle Kräuteraromatik, dazu kommen feine nussige Nuancen und ein eleganter Hefetouch, mit Luft legt die Cuvée Courage mächtig zu und wird immer komplexer. Zu dunklen, rauchigen Noten kommen etwas Pomelozeste und reifer Apfel, mürbe und auch reif, dabei aber mit viel Frische. Am Gaumen strahlt der Sekt von Beginn an mit straffer Säure, dazu ein kalkiger Touch, ohne Dosage gefüllt kommt die karge Struktur besonders gut zur Geltung, fast leichtfüßig und sehr agil, dann kommt die cremige und äußerst feine Perlage, druckvoll und mit intensiver Aromatik. Kein Leisetreter, aber trotzdem mit Finesse. Am besten entfaltet sich die Cuvée Courage im großen Glas oder sogar karaffiert. Viel Spaß mit diesem Meisterstück! [CB 12/2023]
Stephan Reinhardt schreibt im Wine Advocate: Based on a solera including the wines from the 2007, 2008 and 2009 harvest and disgorged in August 2023 after 12 years of bottle aging, the amber-golden colored NV Cuvée Courage Brut Nature Zero Dosage opens with a deep, pure, intense and fresh nose of stewed and dry stone fruit and orange-colored citrus fruits intermingled with brioche and beautifully matured reserve wines that add a charming oxidative touch. On the palate, this is a light yet intense, pure, fresh, elegant, finessed and vinous sparkling wine with very fine and gentle bubbles and a stimulatingly saline, well-structured, long, intense, textural finish. This is a fabulous, characterful sparkling wine for many occasions from the bubble king and queen of the Weinviertel, Manfred and Marion Ebner-Ebernauer. Available only in Germany via weinfurore.de (82 euros). Tasted in May 2024. 95 RP
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Boden: | Kies & Schotter, Kalkstein |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Weinviertel |
Herstellungsmethode: | Méthode traditionelle |
Jahrgang: | NV |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Schaumwein |
Weintyp: | brut nature / zero dosage |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-11 °C |
Optimale Trinkreife: | 7 bis 15 Jahre |
Nährwerte: je 100ml |
Brennwert / Energie
313 kJ / 75 kcal
Kohlehydrate
0,9 g
davon Zucker
0,2 g
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Zutaten: | Trauben, Sulfite. |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Ebner-Ebenauer GmbH Laaer Str. 5 2170 Poysdorf, Österreich Telefon +43 2552 2653 |
Artikelnr.: | 26312 |