Der Trenning ist die höchste und westlichste Lage der gesamten Wachau. An der Grenze zum Waldviertel zieht sie sich hinauf bis auf 550 Meter. Auf einem kargen Untergrund aus Gneis, Granit und Quarzit wächst in irrer Steilheit und kühlem Mikroklima einer der charakterstärksten Rieslinge Österreichs, den der Pfälzer Michael Linke aufgrund seiner rauchigen Mineralität gern mit dem Forster Pechstein vergleicht. Im Keller wird minimalistisch gearbeitet: Nach der Ganztraubenpressung sedimentiert der Most über Nacht, wird spontan vergoren und bereits im Frühjahr gefüllt, um Präzision und Schlankheit zu bewahren.
Für mich präsentiert sich der Trenning als der balancierteste der drei Rieslinge – bereits etwas offener in der Aromatik als die beiden anderen. Zu Beginn etwas Verbene sowie Salzzitrone aber auch Bergpfirsich und weiße Johannisbeeren, komplex und dicht verwoben. Am Gaumen geradlinig, feine Textur, mit enormem Zug – salzig und saftig. [JK 05/2025]
Ausbau: | Stahltank |
Boden: | Gneis, Urgestein |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Wachau |
Jahrgang: | 2024 |
Passt zu: | Fisch, Jausn, Leichte Gerichte |
Qualität: | Qualitätswein, Lagenwein |
Sorte: | Riesling |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2025 bis 2031 |
Nährwerte: je 100ml |
Brennwert / Energie
300 kJ / 72 kcal
Kohlehydrate
1,0 g
davon Zucker
0,2 g
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Zutaten: | Trauben, Schwefeldioxid. |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: | Grabenwerkstatt |
Artikelnr.: | 28280 |