Grüner Veltliner Ried Lamm 2019
Beschreibung
Lamm, eine sehr heiße Lage am Fuße des Heiligensteins mit kalkreichem lehmig-sandigen Schluff im Boden ist bestens für Grünen Veltliner geeignet. Im kleinen Holzfass aus österreichischer Akazie vergoren und im großen Fass ausgebaut. In der Nase massive Fruchtanklänge, exotischer Touch, noch etwas vom neuen Holzfaß belegt, reife Ringlotten, Akazienblüten, frische Feigen, rauchige Mineralik, ganz zarte Briochenoten, insgesamt ein burgundischer Flair. Am Gaumen vollmundig aber auch würzig, nicht opulent, von viel Finesse geprägt, überaus komplex, ein Hauch Blütenhonig, weißer Pfeffer, immer präsente Säure, fein strömend, bleibt lang auf der Zunge. Sehr eigenständige Veltliner Stilistik mit Zukunftspotential! [GB 09/2021]
Steckbrief
Sorte: | Grüner Veltliner |
Boden: | LehmLössTon |
Jahrgang: | 2019 |
Herkunft: | Kamptal |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bioin Umstellung auf biodynamischen Anbau |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Gebrauchtes BarriqueGroßes Holzfaß |
Qualität: | DAC Reserve |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Vereinigung: | ÖTW |
Passt zu: | Gebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, Putemildem Käse |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 21740 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2020 bis 2032 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH Zwettler Straße 23 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2172-0 |