Die Trauben für diesen Chardonnay stammen von der recht kühlen Riede Lores, geprägt von Schwarzerde und Schotter. Vergoren wird in Holzfässern verschiedener Größe mit leichtem Toasting, darin dann auch das Hefelager für etwa 10 Monate. In der Nase mit cremigem Schmelz, Melone, Mirabelle, etwas Honig, Biskuit, Marzipan, dazu ein zarter Vanilleton vom Holzfass und viel Schmelz von der malolaktischen Gärung. Am Gaumen geht es cremig und mit üppiger dichter Textur und zarter Extraktsüße weiter. Dazu eine feine Mineralik, die das Ganze nicht zu breit macht. Die Säure hält sich im Hintergrund, Röstaromen dafür recht präsent, im Zusammenspiel mit Akazienhonig, Melone, getrockneten Aprikosen und Vanille. Ein runder vollmundiger Chardonnay in traditionell österreichischer Machart. [AS 01/2024]
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique, Großes Holzfaß |
Bewirtschaftung: | bio |
Boden: | Kies & Schotter, Kalkstein, Schwarzerde |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Thermenregion |
Jahrgang: | 2021 |
Passt zu: | Huhn, Gans, Pute, Kalb, Krustentiere |
Qualität: | Qualitätswein |
Sorte: | Chardonnay |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 14,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2029 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-401 |
Abfüller: |
J. u. V. Reinisch GmbH Im Weingarten 1 2523 Tattendorf, Österreich Telefon +43 2253 81423 |
Artikelnr.: | 26386 |