Ein knappes Jahrzehnt als rechte Hand bei dem Champagner-Haus George Laval hinterlassen ihre Spuren. Weshalb es nicht verwunderlich ist, dass Bruno Bienaimé einen reinsortiger Crémant de Jura aus über 50 Jahre alten Chardonnay-Reben ausbaut. Darüber hinaus eignet sich, dass Terroir im Jura eignet sich hervorgrad für Schaumwein mit seinen kargen Kalkböden. Der Grundwein liegt für 11 Monate in gebrauchten Holzfässern, nach der Triage reift der Wein für weitere 18 Monate in der Flasche. Ohne Dosage und damit Brut Natur kommt der Crémant ziemlich puristisch ins Glas, helle grüne Frucht, Mandelsplitter und gewisse Noten von Bienenwachs. Am Gaumen präzise, klar, ein sehr weiniger Typ mit leichtem Hefeschmelz. Ein eleganter und geradliniger Schaumwein, nichts für Fans von ausgeprägten Briochenoten. [JK 10/2024]
Ausbau: | Stahltank |
Besonderes: | Spontangärung |
Boden: | Kalkstein, Mergel |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Frankreich |
Herkunft: | Jura |
Herstellungsmethode: | Méthode traditionelle |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Krustentiere |
Sorte: | Chardonnay |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Schaumwein |
Weintyp: | trocken, brut |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Bruno Bienaimé Rue du Ctre 39230 Saint-Lamain, Frankreich |
Artikelnr.: | 27234 |